기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

머리가 좋은건 유전인가요 ? 아님 후천적으로 좋아질수있나요.

공부머리가 타고난 사람이 있는지 정말 궁금합니다

물론 이것에 대해서는 사람마다 생각이 다를것이지만 그래도 근거를 들어서 자세한 설명 부탁드립니다.

  • 잡지식 아인슈타인
    잡지식 아인슈타인22.12.13

    안녕하세요. 잡지식 아인슈타인입니다.

    공부머리는 유전도 아예 없지는 않지만 공부를 잘하는 가정의 경우 그 가정환경과 공부에 대한 가치관이 다른 것 같습니다.

    후천적인 노력으로도 충분히 가능합니다.

  • 안녕하세요. 몽마르트 입니다.

    머리가 좋고 나쁘고는 아마 유전적인 영향도 있겠지만요.

    중요한 것은 그것을 얼마나 외부로 표시가 되느냐입니다.

    겉보기에는 얼치기, 바보처럼 보여도 실제로는 상당히 똑똑한 사람들도 많습니다.

    즉 환경적인 요인이 가장 큰 원인이겠죠.

  • 안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

    지능은 순전히 유전적인 것이 아니며 질문자님이 가지고 있거나 가지고 있지 않은 것도 아닙니다. 대신 지능은 유전적 요인과 환경적 요인의 조합에 의해 영향을 받는 복잡한 특성입니다.

    어떤 사람들은 더 높은 지능에 대한 유전적 소인을 가지고 태어날 수 있지만 개인이 학습과 경험을 통해 지능을 높이는 것도 가능합니다.

    즉, 지능은 고정된 것이 아니라 시간이 지남에 따라 변할 수 있습니다. 따라서 유전학이 지능에 역할을 할 수는 있지만 유일한 요인은 아니라고 봅니다.

  • 안녕하세요. mislfs입니다. 아직은 현대 과학에서 정확하게 결론을 내릴 수 없는 것입니다 하지만 아무래도 유전적 영향이 크다는 것이 합계에 중론입니다 저도 그렇게 생각하고요 하지만 후천적 노력도 중요하기 때문에 많은 노력을 필요로 해보입니다