프로N잡러
프로N잡러23.02.20

칫솔로 양치를 하지않고, 가글만으로도 충치예방이 될까요?

안녕하세요~ 요즘 칫솔질이 힘들기도 하고, 불편함 때문에 거를 때가 많은데요. 그래서 가글 제품이 많이 나오는 걸 보는데, 양치를 안하고 가글로만 하게 되더라구요. 가글만해도 충치에 예방이 될까요?

  • 안녕하세요. 탁월한돌꿩36입니다. 아무래도 가글만으로는 충치 예방이 힘들거 같습니다.

    음식물이 이빨 같은곳에 달라 붙어서 썩게 되는데 칫솔질을 안하면

    그 음식물이 계속 달라 붙게 됩니다.

    이왕이시면 칫솔질 후에 가글을 해주세요

  • 안녕하세요. 힘찬나방196입니다.

    가글만으로는 충분하지 않습니다

    양치질 하기 어려울때 가글만이라도

    하면 그래도 낫긴 하겠지만 칫솔질도 잘 해주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 부유한뱀123입니다.

    음 설저기도 물로만 헹구면 깨끗하지 않죠?? 그거랑 같아요 치아도 직접 닦아주는게 좋습니다 양치해서 치아 오래 쓰세요 임플란트 비싼건 둘째치고 주사 매번 맞아야해서 엄청 아픕니다

  • 정확한 치아 관리는 일상적으로 제대로 된 양치와 칫솔 사용으로 이루어집니다. 가글만으로는 치아 위에 있는 부착물, 치아 주변에 있는 치은과 치아 사이에 끼인 음식물을 제거하는 데는 도움이 될 수 있지만, 치아를 청결하게 유지하고 충치를 예방하는 데에는 충분하지 않습니다. 칫솔과 치약은 치아의 표면을 깨끗하게 닦아내고 구강 내 세균을 제거하여 치아 건강을 유지하는 데 매우 중요합니다. 따라서 권장되는 방법은 규칙적인 양치와 칫솔 사용을 유지하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 후니후니킴입니다.

    비유를 해드리자면 설겆이하시는데 세제에 수세미 안묻히고 약품써서 수세미 없이 설겆이 하는거랑 비슷합니다. 무엇이 깨끗한것같은지는 판단하시면 될듯하고요 양치 추천드려요.

  • 안녕하세요. 동동동동입니다.

    가글이 안한거보다는 충치예방이 되겠지만 양치질을 따라올수 없어요 시간되시면 꼭 양치하세요.