기타 고민상담고민상담
위용있는박각시36
위용있는박각시3623.03.18

말을 기분 좋게 하는 방법을 배우고 싶어요

사람과 사람 사이에는 대화가 참 중요하다는 것을 요즘 깨닫고 있습니다.

근데 머리로는 아는데 행동은 쉽지가 않네요

친구와 가족에게 말을 기분좋고 힘나게 해주고 싶은데 무슨 말들이 있나요?

  • 안녕하세요. 젊은고양이247입니다.

    항상 웃는 얼굴로 말하는 게 중요할 것 같네요. 사소한 일이라도 긍정적인 그리고 칭찬 위주로 말하면 좋을 것 같아요. 무슨일을 같이 하더라도 명령조의 말투보다는 ~하면 어떨까? 이런식으로 권유나 의사를 묻는 표현이 좋겠습니다.

    말 한마디에 마음이 상하고 대화가 단절되니 상대방의 관점에서 이해하고 배려해주면 선순환 구조로 다시 되돌아오리라 생각됩니다

  • 안녕하세요. 심심한호랑이161입니다.

    말을 기분좋게 하려면 일단 그 사람의 마음을 이해하고 공감하려는 자세가 필요합니다 거기서부터 시작됩니다

  • 안녕하세요. 철마산3입니다.

    상대방에게 기분좋게 말을하려면 말의 톤이 밝고 조금 높은것이 좋고 진정성이 느껴지만 기분좋게 들릴수 있습니다

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 항상 말의 어조를 부드럽게 쓰고 쓰는 단어는 상스럽거나 격이 떨어지지 않게 정상적으로 사용하는 단어를 사용하십시요. 그리고 긍정적인 내용을 담아서 이야기 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 건장한박각시240입니다.

    - 너무 멋있어! 정말 자랑스러워.

    - 너같은 친구/가족이 있어서 행복해.

    - 너무 힘내! 내가 항상 네 편이야.

    - 잘 하고 있어, 계속해서 노력해!

    - 넌 내게 있어서 특별한 사람이야.

    - 네가 이겨낼 수 있는 거 아니야? 내가 믿어!

    - 너무 멋있어서 놀라워. 진짜 대단해!

    - 내가 네 생각을 하면 기분이 좋아져.

    - 힘들어도 괜찮아. 내가 네 곁에 있을게.

    - 네가 하고 있는 일이 대단한 거야. 믿어지지 않아!

    - 내가 너의 성장 과정을 지켜보면서 자랑스러워.

    - 네가 존재하는 것만으로도 나는 행복해.

    - 넌 내게 있어서 꼭 필요한 사람이야.

    - 너에게는 많은 장점이 있어. 그걸 자랑스러워해도 돼.

    - 네가 이런 상황에서도 노력하는 모습에 감동해.

    - 네가 하고 있는 일이 미래에 큰 성과로 이어질 거야.