내과건강상담
dus
dus22.08.15

밤새고 헌혈하는거 헌혈자에게 문제 생길까봐 막는건가요?

나이
성별
여성

제가 밤을 새긴했는데 지금 쌩쌩하거든요.. 밥도 잘 챙겨 먹었구요.

최대한 자보려 했는데 도저히 잠이 안들어서.. ㅠㅜ 그냥 새고 나왔어요. 원래 잠 안오면 수면유도제 먹는데 약같은거 먹으면 혹시라도 헌혈에 문제 생길까봐...

밤새고 헌혈하면 제 피를 받는 수혈자에게는 무슨 문제 없죠 ?? 그럼 그냥 가서 하려구요. 답변 부탁드려요 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    원칙적으로는 밤샘근무를 하는 것은 헌혈 전에 권장하는 것은 아닙니다.

    수여자에게 양질의 혈액을 공급하기 위해서는 충분한 휴식 후 헌혈을 하는것이 좋겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    헌혈후에는 보통 수시간안에 일상 생활로 복귀할 수 있습니다. 하지만 경우에 따라 실혈로 인해 어지러움 증상이 있을 수 있어 회복을 위해서는 충분한 수분섭취(4잔이상)와 철분, 비타민 B가 포함된 음식을 섭취해주시는 것이 좋습니다. 하지만 강도가 높은 운동이나 유산소 운동등은 당일에는 피하는 것이 권고되며 음주 역시 만 하루는 피하는 것이 좋겠습니다. 하지만 복용하여야 하는 정규약물이나 필요한 약물들은 복용하는것에 큰 무리가 없으나 진정제나 항히스타민제와 같이 졸음을 유발할 수 있는 약물들은 수혈 후 어지러움증을 배가 시킬 수 있어 주의가 필요하겠습니다. 그러므로 수혈 후 어지러움증에 유의하시는 것이 좋겠습니다.