이비인후과의료상담
완강한테리어178
완강한테리어17820.10.19

약을 먹고 심하게 붓는데 어떻게 해야할까요??

귀쪽에 염증이 생겨서 약을 복용하는데

먹고 나면 그 전날 물을 안 먹고 자고

너무 심하게 붓는다는 느낌을 받는데

약 부작용 때문인가요??

병원에 의사 선생님께 말씀드려서 약을 바꿔 먹어야 하나요??

왜 약을 먹고 이런 부작용이 생기는 걸까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약을 드시고 나서 얼마나 심하게 붓느냐에 따라 달라질 수 있습니다. 피부 발진이 생기고 가렵고 얼굴이 퉁퉁 붓는다면 약물 알레르기일 가능성이 높아서 절대로 드시면 안됩니다.

    다만 약간 붓는정도고(라면 먹고 잤을 때 붓는 정도라면) 가렵거나 숨쉬기 어렵지 않다면 크게 염려할 것은 아닙니다. 그래도 확인을 하셔야 되니 처방 받은 병원에 가셔서 다시 진료를 받으시기를 바랍니다. 다시 가셔서 진통제의 종류를 타이레놀 계통으로 바꿔달라고 하시면 될 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    귀의 염증으로 치료중이신 것 같습니다.

    복용하는 약의 종류를 정확히 알지 못하나 약 복용 후에 몸이 붓기 시작했다면 적어 주신 것 처럼 부작용일 가능성이 있습니다.

    약을 처방 받은 병원에 내원하셔서 말씀하시고 약을 바꿔 처방 받아보시길 권해드립니다.

    감사합니다.