정형외과건강상담
리치리치송
리치리치송23.06.27

런닝머신할때 운동화를 신지 않으면 어떻게 되나요?

나이
성별
남성

런닝머신을 할때 발바닥으로 운동할 경우

건강에 미치는 영향과 혹시 발바닥에 화상을 입을 수도 있는건지 궁금하네요

운동화 착용이 필수 일까요?

  • 안녕하세요.

    가볍게 걷는것이라면 괜찮을수있지만 맨발이라면 마찰력이 적어 미끄러질수있고 이로인하여 크게 다칠수있으니 신발착용이 필수입니다

  • 런닝머신을 할 때 신발을 신지 않을 경우 런닝머신과 발바닥이 직접적으로 맞닿으면서 마찰이 생기고 정도가 심하다면 말씀하신 것처럼 발바닥에 화상을 입을 수 있습니다. 발바닥 피부는 그렇게 튼튼하지 않으므로 운동화를 착용하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    운동화를 신지 않는다면 화상보다도 발바닥에 물집이 잡히거나 발목 관절 등의 부상이 염려된답니다.

    가급적이면 운동화를 신고 운동하시길 권합니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    화상은 가능성은 떨어지지만 족저근막염이 유발될 수 있고 운동 중에 다칠 위험도 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    러닝머신과 워킹 머신은 벨트가 자동으로 뒤로 가기때문에 그 위에서 뛰면 앞으로 뛰어가는 착각이 들게 됩니다.

    하지만 제자리뛰기 운동하고 있는겁니다.

    맨발로 러닝머신 위를 달리다 보면 족저근막염 , 발목 및 무릎관절염 및 척추 질환이 발생할 수 있습니다.

    러닝머신 위에서는 충격이 발바닥 전체가 아닌 발뒤꿈치와 발가락을 통해 우리몸에 충격에 그대로 전달 됩니다.

    모래위나 평지를 달리거나 걸을때처럼 충격이 분산되지 않기 때문에 건강에는 좋지 않습니다.

    반드시 신발을 착용하여 충격을 흡수 및 분산 시켜야 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    맨발로 런닝머신을 달리면 발바닥이 쓸리면서 물집이 잡힐 수 있으니 운동화를 꼭 신고 달리시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.