거북이 등껍질은 얼마나 단단하나요?

상어가 거북이를 잡으려고 하는 장면에서 거북이가 머리, 팔과 다리를 집어넣으니, 상어가 포기하고 갈 길 가는 장면을 봤는데 실제로 거북이가 저런 자세를 취하면 포기하나요? 상어의 이빨로도 뚫리지 않는 것인지,

정량적으로는 얼마나 단단한 것인지 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

부산대물리학과

안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

거북이 등껍질의 파괴인성은 36.4MPa m^(1/2) 입니다. 이는 알루미늄보다 강하며, 텅스텐보다 약한 파괴인성입니다. 대기압의 경우 0.1MPa 정도 입니다.

도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.