위장약이랑 피부과약 같이 복용해도 되나요?

피부과약은 미노씬캡슐50mg,가스프렌정,베포탄정,스플론정

이고

위장약은 모티리톤정,한미알마게이트정,포리부틴정 입니다

피부과약은 아침식후,저녁식후

위장약은 아침식후,점심식후,저녁식후 이렇게 먹고 있어요

주의사항이나 같이 먹으면 안되는 약 있으면 알려주세요 ㅠㅠ

총 13개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박일청 약사입니다.

피부과약이랑 위장약 자체는 같이 복용하셔도 큰 문제는 없을 듯 합니다.

피부과약에는 항생제와 소염제가 들어있는데 이로인해 생길 수 있는 위장장애를 조금은 보호해줄 수도 있을 듯합니다.

항생제의 경우 복용 시 isotrerinoin제제의 여드름약과는 병용금기이며 음식으로는커피, 우유, 칼슘이나 철분등의 영양제, 유산균 과는 같이 복용하지 않는 것이 좋습니다. 또한 치아 색깔이 변색될 수 있으니 참고하세요.

    안녕하세요. 이준수 약사입니다.

    -

    제산제인 한미알마게이트정 (성분명: Almagate) 가

    항생제인 미노씬캡슐 (성분명: Minocycline) 과 스테로이드 제제인 스폴론정 (성분명: Methylprednisolone) 의

    흡수를 억제할 수 있어 함께 복용하시는 것은 권장하지 않으며,

    2시간 정도의 간격을 두고 복용하시길 권장드립니다.

    선후관계를 정해드리자면, 속쓰림 등의 위장증세를 흔히 유발하는

    미노씬, 스폴론이 포함된 피부과 약제는 식후 복용을 권장드리며,

    위장약은 식전 1시간 쯤에 복용해보시면 좋겠습니다.

    (+) 종합비타민 제제를 복용 중이신 경우 Vitamin A 가 포함되어

    미노씬캡슐과의 상호작용으로 두개 내 혈압증가, 가성 뇌종양을 초래할 수 있으니

    종합비타민은 피부과 치료 완료 후 1달 가량까지 중단하시길 권장드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

      건강한약국

      안녕하세요. 양은중 약사입니다.

      네 복용하셔도 됩니다.

      위장약이 겹치는 면은 없지만

      가스프렌정이라는 위장약이 피부과약에도 들어있다고 보면 됩니다.

      다 같이 드셔도 됩니다.

      감사합니다.

        안녕하세요. 송용호 약사입니다.

        피부과약인 미노씬캡슐은 알마게이트와 만나면 흡수율이 떨어집니다.

        따라서 피부과약과 위장약의 복용간격은 최소1~2시간 정도 띄우고 드셔야 합니다.

          참좋은약국

          안녕하세요. 이병도 약사입니다.

          피부과약은 미노씬캡슐50mg,가스프렌정,베포탄정,스플론정이고 위장약은 모티리톤정,한미알마게이트정,포리부틴정 입니다 피부과약은 아침식후,저녁식후 위장약은 아침식후,점심식후,저녁식후 이렇게 먹고 있어요 주의사항이나 같이 먹으면 안되는 약 있으면 알려주세요 ㅠㅠ

          - 위장관련약이 좀 겹치기는 하지만 같이 드셔도 됩니다

            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

            알마게이트와 같은 제산제를 먹는 경우 미노씬 캡슐과 같이 먹으면 미노씬의 흡수율이 감소합니다.

            알마게이트는 보통 위보호제로 먹게 되는데 포리부틴/모티리톤정 정도 드시면 굳이 알마게이트 드실 필요 없습니다.

            알마게이트 빼고 드시거나, 피부과약 먹고 1시간 정도 후에 알마게이트 드시길 바랍니다.

              참약사 정회원

              안녕하세요. 변종석 약사입니다.

              위장약과 피부과약은 같이 드셔도 되지만

              피부과약에도 가스프렌정이 위장약 역할을 하므로

              중복될 수 있으므로 의사선생님에게 말씀드려 가감하시는 게 좋겠습니다

              제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

                나은약국

                안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                피부과약인 미노씬캡슐50mg,가스프렌정,베포탄정,스플론정과 위장약인 모티리톤정,한미알마게이트정,포리부틴정은 서로 성분이 중복되거나 상충되지 않기에 함께 복용하시어도 가능하며 피부과약복용시 유제품과 함께 복용시 항생제 흡수가 많이 떨어지기에 1시간 이상 시간차를 두고 복용하시길 권장드립니다.

                감사합니다.^^

                  안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                  특별히 주의사항은 없으며 식후에 드시면 될 것으로 보입니다. 다만 피부과약에 포함된 약들 중에서 위장약에도 비슷한 성분이 들어있습니다. 처방일수가 크지 않다면 동시에 복용하더라도 상관 없으나 처방일수가 크다면 관련 병원에 문의 후 약을 빼는 것이 필요해보입니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                    안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                    같이드셔도 되긴 하지만 알마게이트와 미노씬은 2시간이상의 간격을 넣으시는것이 좋습니다.

                    흡수를 저해할수 있기 때문이며 정확히 어떤 증상때문에 드시고있는지 모르겠지만 알마게이트가 꼭 필요한약이 아니라면 빼고 드셔도 됩니다.

                      성실약국

                      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                      피부과약, 위장약 모두 성분이 겹치지 않으므로 같이 드셔도 상관없습니다. 가스프렌정과 포리부틴정은 작용이 비슷해서 포리부틴정을 빼고 드셔도 상관없습니다. 모두 식후에 드시면 됩니다.

                        안녕하세요. 박희재 약사입니다.

                        피부과약 위장약 함께 드셔도 됩니다. 피부과약에도 가스프렌정 이라는 위장약이 있으나 성분이 겹치지 않으므로 괜찮습니다.

                        특별히 신경쓰실 만한 주의사항도 없으니 안심하고 드시기 바랍니다.

                          울산 라온약국

                          안녕하세요. 정주수 약사입니다.

                          말씀해주신 약들은 성분상 같이 드셔도 괜찮은 약들입니다. 다행히 성분이 겹치거나 하는 부분은 없습니다.

                          피부과 약 중 당장의 염증을 억제하기 위한 스폴론정이 간혹 위장장애가 나타날 수 있으므로 식후에 복용하시는 것이 좋겠고, 위장약은 식사와 크게 관계없이 복용하셔도 되겠습니다.

                          답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.