대출경제
연보르
연보르23.10.30

중국발과 미국발 경제위기시 안전자산은 어떤것이 되나요?

중국에서 시작된 부동산 및 연쇄적인 은행파산등 경제위기가 시작되었을때 안전자산과 미국에서 고금리 정책으로 촉발된 금융위기가 발생했을때에 안전자산은 어느것을 선택해야 하는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중국과 미국발 경제위기가 발생하게 되는 경우 안전자산은 결국 '금'에 대한 투자가 정답이에요. 중국이나 미국은 모두 금에 대하 보유량을 늘려가고 있는데, 이는 향후 국가의 리스크가 증가하게 될 경우 가장 가치가 있는 것이 금이기 때문이에요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    대표적인 안전자산은 금으로 어느나라에서든지 그 가치를 인정받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    그래도 안전자산은 미달러입니다. 기축통화이기 때문이며 일부 금으로 자금이 몰리고 있어 금도 안전자산으르 인기가 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 금융위기에는

    달러나 금과 같은 자산이 강세를

    보이는 경우가 많으니 참고하시길 바랍니다.

    매번 그런 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이경섭 경제·금융전문가입니다.

    안전자산 중 가장 대표적인 것은 금과 달러입니다. 미국 경제위기 시에도 달러와 달러표시 자산이 상대적으로 안전자산으로 선호도가 더 높습니다.

    대공황이나 세계대전 같은 상황이 아니라면 금융자산으로는 달러표시 미국국채와 상품자산인 금이 강세를 보일 것으로 추정됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 달러와 채권, 금 등이 대표적인 안전 자산으로 꼽힌다고 합니다. 금을 현물로 사는 것 보다는 금을 사고 싶은 만큼 계좌에다 돈을 넣는것도 좋은 방법인데 예를 들어 금 1그램에 5만 원이라면 5만 원에다 1%의 수수료를 붙여 입금하면 되는데 반대로 출금할 경우 금을 내다 판 것이 됩니다

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 미국채나 달러 이어ㅣ 대표적 안전자산은 금 아닐까요 최근엔 비트코인도 안전자산 대우 받고 있구뇨