약 복용약·영양제
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.12.14

인공눈물과 생리식염수 사용에 대해 궁금합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

신생아들이 코 막힐때 생리식염수를 한두방울 넣어 코속을 부드럽게 해주고

주사기 같은 걸로 빼낸다고 하던데요.

근데 생리식염수는 한번 개봉하면 세균 감염이 있다고 하니 대용량은 안되고

분말형 생리식염수는 보존제가 들어가서 안 좋다고 하는데

소포장된 인공눈물을 코에 넣어줘도 되지 않을까 싶은데

혹시 인공눈물에 아기에게 해가 되는 성분이 있을까요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    인공눈물은 보습성분과 보존제가 함유되어 있으므로 코에 사용하기는 부적합할 수 있습니다.

    덱스판테놀이나 식염수 성분으로 된 나잘스프레이를 사용하거나 소포장된 식염수를 사용하는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    인공눈물보다는 소포장된 생리식염수를 약국에서 팔고 있습니다 그것을 사용하시는 것이 좋으실 것 같습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!