블록체인이랑 NFT 이 둘의 차이점은 무엇일까요?

요즘 코인 관련뉴스가 많은데 블록체인, NFT 에 대한 이야기가 많더군요...근데 이 2개가 비슷한 의미인것 같은데 헷갈려요ㅎㅎ 차이점 알려주세요

총 1개의 답변이 있어요.

NFT는 non-fungible token(대체불가능한 토큰)의 약자로 블록체인 기술 중의 하나다. 디지털 컨텐츠는 장소에 관계없이 무한 복제가 가능하며, 복제가 되더라도 원본의 성격이 변하지 않는다는 점을 특징으로 한다. 그러다 보니 원본과 사본을 통하여 얻을 수 있는 효용(utility)에 차이가 없다. 이는 디지털 컨텐츠의 큰 장점이라고 할 수 있지만 희소성이나 유일성 등이 보장되지 못한다는 점은 단점으로 작용할 수 있다. 복제를 통해 열화가 발생하지 않는다는 특징은 인터넷을 통한 컨텐츠 복제가 만연히 일어나게 되는 이유가 되기도 하였다. 기존에 DRM을 통해 복제를 방지하는 기술이 발전돼 왔지만 기술의 한계가 존재하고 이 경우 복제 자체를 방지하는 것이기에 일단 복제가 이뤄지고 나면 그 원본성은 동일해지는 문제가 있었다.

디지털 재화에 대한 이러한 성격을 바꾸어 놓은 기술이 NFT 기술이다. 일반적인 암호화폐는 다른 암호화폐와 동일한 가치를 가지고 대체가 가능하지만, NFT 기술을 적용하면 디지털 재화에 유일성을 부여할 수 있고 어떤 것이 원본인지를 온라인 상에서도 보장받을 수 있게 된다. 물론 복제물이라고 하여 그 이용으로 얻는 효용이 낮아지는 것은 아니지만 그림 작품에서 원본과 사본의 가치 차이가 큰 것처럼 NFT 기술을 통해 원본성을 보장받은 내용은 그 나름의 가치를 가지게 되는 것이다.