입이방정
입이방정23.08.30

전기는 언제 발견되고 사용되었나요?

솔직히 현대사회에서의 전기는 절대로 없어서는 안될 존재이잖아요?

그럼 이 전기가 언제 누구에 의해서 발견되었고 사용되었나요?

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    기원전 600년경 그리스의 철학자 탈레스는 호박에 윤을 내기 위해 헝겊으로 닦았는데 문지를수록 오히려 호박에 작은 먼지들이 달라붙는 것을 보게 되었습니다. 탈레스가 발견한 이 신비한 현상에 2,000년이 지난 뒤 영국의 의사 길버트가 '전기(electricity)'라는 이름을 붙였습니다. 그리스어로 '호박'을 '일렉트론(elektron)'이라고 하는데, 오늘날 사용하는 '전기'라는 단어는 여기에서 유래되었으며, 길버트는 호박뿐만 아니라 유리 막대, 종이, 빗, 고양이 등을 문지를 때도 비슷한 현상이 나타난다는 것을 알아냈습니다.