전기·전자학문
반반한가오리128
반반한가오리12824.03.29

전자의 궤도,전자 이동 관해서 질문 하고싶은 게 있어요

전자가 존재하는 궤도가 있잖아요?근데 인공위성도 조율해서 궤도를 바꿀 수 있는 것처럼 전자도 궤도를 바꿀 수 있나요?만약 가능하다면 과학 기술이 성장해 궤도를 총 두 번 바꿔서 리튬의 전자와 양성자가 수소로 옮기면 헬륨이 될 수 있는 건가요? 아니면 수소와 리튬을 붙이고 궤도를 한번만 틀어서 수소로 옮겨 헬륨을 만들게 될 수도 있나요?궁금합니다. 오늘 통합 과학에서 원자의 구조를 배웠는데 문득 궁금해져서요.

  • 안녕하세요.

    말씀하신대로 전자의 궤도 조정은 현재도 가능합니다. (이 궤도에 전자가 파동함수의 형태로 퍼져있는 상태)

    전자의 에너지 준위라고 하는데 에너지를 가해 준위를 상승 또는 하강 시킬 수 있습니다.(파동함수의 궤도를 바꿈)

    위 내용은 고등학교 화학시간에 오비탈이라는 것으로 배우실거라고 예상되네요.

    이는 말 그대로 전자의 궤도 준위만 바꿀 수 있을 뿐 원자핵을 분리하여 양성자를 뽑아내는 것과는 다릅니다.

    원자핵에서 양성자와 중성자를 빼내는 것은 핵분열의 영역입니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    전자의 궤도 변경은 인공위성의 궤도 변경과는

    매우 다른 현상입니다

    인공위성의 궤도 변경은 물리적 추진을 통한

    조절이 가능하지만 전자는 다른 방식으로

    궤도를 변경합니다

    전자가 한 궤도에서 다른 궤도로 이동하는 것은

    양자 점프 또는 양자 전이라고 하며

    이런 전이는 에너지의 흡수나 방출과

    관련이 있습니다

    예를 들어 전자가 더 높은 에너지 궤도로

    이동하려면 에너지를 흡수해야 한다

    반대로 에너지를 방출하면

    더 낮은 에너지 궤도로

    이동하게 됩니다

    단순히 전자나 양성자를 다른 원자로

    옮기는 것만으로 원자핵이 새로운

    원소로 변하는 것은 아닙니다

    핵 반응에서는 원자핵 내의 양성자와 중성자가

    변환되거나 결합하여 새로운 원소를 생성하고

    이 과정은 매우 높은 에너지와

    특정한 조건 하에서 일어납니다

    예컨대 리튬과 수소의 핵을 헬륨으로 변환하려면

    핵융합과 같은 고에너지 핵 반응이 필요하고

    이것은 태양이나 합성기 내에서 일어나는

    반응입니다

    전자의 궤도 변경은 핵융합이나 물질의

    변환과는 전혀 다른 메커니즘을 가진

    양자 역학적 현상이기 때문에

    두 현상을 직접 연결 지을 수는 없습니다

    핵융합을 통해 원소를 다른 원소로 변환하는

    과정은 양자 역학의 범위를 넘어서는데

    이는 강한 핵력과 같은 다른

    힘이 관여하는 영역입니다

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을

    부탁드립니다