yarap007
yarap00722.09.10

가을 겨울에는 왜 해가 짧을까요?

안녕하세요 여름에는 해가 긴데, 가을 겨울에는 왜 해가 7시쯤되면 짧아지는게 궁금하네요 아시는 분 답변 부탁드립니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 대견한멧새88입니다.

    지구의 자전운동은 태양의 이동을 통한 낮과 밤 변화를 가져온다고합니다. 또한 태양의 남중고도는 낮 길이 변화를 가져온다고해요. 북반구의 6월 22일경 (여름)에는 낮의 길이가 밤의 길이보다 훨씬 길고 12월22일경 (겨울)에는 밤의 길이가 낮의 길이보다 훨씬 길어진다고합니다. 도움이 되었으면 합니다.