신경외과건강상담
완강한양274
완강한양27421.03.03

혈소판 감소증 치료는 어떻게 해야하나요?

얼마전에 건강검진을 받았는데 혈소판수치가 90000인가 나왔습니다
흔히 10000이하면 혈소판 감소증이라고 하더라구요
괜히 걱정도되구요
혈소판 감소증에 걸리면 면연력도 약해지고 피도잘나고 멍도잘든다는데 원인모를 멍도가끔생기고 이빨닦을때마다 입에서 피나고 이게 이거때문인가 하는 생각도 들고있습니다.
수치가 이정도면 더감소할수도 있겠지요?
검사를 받는게 낳을까요... 검사를 받으면 어디서 받나요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    혈소판 감소증으로 문의주셨습니다.
    혈소판 감소증의 원인이 다양하며, 그에 따라 중증도도 다양하기 때문에 치료가 달라집니다.
    특별히 도움이 되는 음식은 없으며, 영양학적으로 균형잡힌 식단이 필요합니다.
    평상시 외상에 의한 출혈의 위험성이 정상인에 비해 높기 때문에 어디 부딪치시거나 하는 등의 외상에 주의가 필요합니다.
    답변이 도었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈소판 감소 소견이 보인다고 해도 현재 수치에서는 특별한 치료를 하지는 않습니다. 일반적으로 바이러스나 세균 감염이 있을 때 일시적으로 떨어졌다가 감염증이 회복되면 다시 혈소판이 늘어나는 경향을 보이기 때문이지요. 피가 잘 나려면 지금보다 수치가 더 떨어져야 한답니다. 가까운 혈액 내과에 한 번 가보시면 좋을 듯 하고, 아마도 몇 개월 지나서 재검사를 해보자고 할 듯 하니 너무 걱정하지는 않으셔도 될 듯 합니다.

    서민석 드림