신경과·신경외과의료상담
완벽한푸들38
완벽한푸들3821.10.12

우울증과 조울증의 차이점은요?

우울증과 조울증의 차이점은 무엇인가요?

우울증이 심하면 어떤 증상이 나타나는지 조울증은 또 어떤증상이 있는지 알고 싶습니다.

또 약을 먹게되면 어떤 성분의 약을 먹는지 건강에는 안 해로운지도요...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증

    우울증, 즉 우울장애는 의욕 저하와 우울감을 주요 증상으로 하여 다양한 인지 및 정신 신체적 증상을 일으켜 일상 기능의 저하를 가져오는 질환을 말한다.

    우울장애는 감정, 생각, 신체 상태, 그리고 행동 등에 변화를 일으키는 심각한 질환이다. 이것은 한 개인의 전반적인 삶에 영향을 준다. 우울증은 일시적인 우울감과는 다르며 개인적인 약함의 표현이거나 의지로 없앨 수 있는 것이 아니다. 상당수가 전문가의 도움을 받지 못하고 우울증으로 고생하는 경우가 많아 안타까운 질환이기도 하다. 그러나 전문가의 적절한 치료를 받는다면 상당한 호전을 기대할 수 있고 이전의 정상적인 생활로 돌아가는 것이 가능하다.

    우울장애는 매우 흔한 정신질환의 하나로, 횡국가적 비교에서 유병률의 차이를 많이 보인다. 미국이나 유럽, 뉴질랜드 등은 주요우울장애 평생유병률이 10.1%~16.6%로 높은 수준을 보이는데 비하여, 한국이나 중국을 비롯한 비서구권국가에서는 5% 이하의 낮은 수준의 유병률을 보인다. 2011년 보건복지부의 정신질환상태 역학조사에서는 주요우울장애 평생유병률이 6.7%, 일년유병률이 3.1%로서 2006년 역학연구에 비하여 다소 높은 수준의 유병률을 보이나, 서구권 국가에 비하여 낮은 수준이며, 비서구권 국가들과는 비슷한 수준이거나 다소 높은 수준이었다.

    조울증

    조울증은 기분장애의 대표적인 질환 중 하나이다. 기분이 들뜨는 조증이 나타나기도 하고, 기분이 가라앉는 우울증이 나타나기도 한다는 의미에서 ‘양극성장애’라고도 한다. 기분이 비정상적으로 고양되면서 생기는 다양한 증상의 조증 삽화(Manic Episode)를 보이는 양극성장애 I형(Bipolar I disorder)과, 조증 삽화보다 증상이 경하고 상대적으로 지속기간이 짧은 경조증 삽화(hypomanic episode)를 보이는 양극성장애 II형(Bipolar II disorder)이 있다. 일반적으로 병의 경과상 주요 우울증 삽화(Depressive Episode)가 독립적으로 또는 혼합되어 나타날 수 있다.

    우울증 삽화에서 단극성 우울장애보다 양극성장애를 더 시사하는 소견으로는 다음과 같다. 젊은 나이에 발병, 급성 발병, 수면 과다, 항우울제 치료에 효과가 없는 경우, 정신병적 증상을 동반하는 우울삽화, 산후 우울증의 과거력 등이 있을 경우에는 우울장애가 아닌 양극성장애는 아닌지 고려해 보아야 한다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증과 조울증은 다른 질병이며 조울증은 일반적으로 조증과 울증의 기간이 두가지 형태로 나타나는 경우가 많습니다. 반면 우울증은 지속적인 무기력 졸림 우울감이 특징입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증의 원인은 사고, 재난같은 외상적 사건을 경험한 뒤 1-2개월간은 불안해 하고 슬픈감정이 드는 것은 정상이지만 이런 감정이 계속되면 외상후 스트레스 장애를 의심해야 합니다.

    사고, 재난을 겪은 사람의 10-20%는 과도하게 불인해 하고 우울해 하는 외상후 스트레스 장애가 남습니다.

    외상후 스트레스 장애 환자의 60%는 우울증을 동반합니다.

    우울증에 걸리면 여러 가지 증상들이 오게 됩니다.

    거의 대부분의 우울증 환자는 삶에 대한 에너지 상실을 호소하는데 과업을 끝까지 마치는 데에 어려움을 호소하고, 학업 및 직장에서 정상적인 업무에 장애를 느끼고 새로운 과업을 실행할 동기를 갖지 못하고 있습니다.

    치료가 필요한 병적 우울증의 특징은 다음과 같습니다.

    1) 우울증상이 2주 이상 오래갑니다. 2) 식욕과 수면문제가 심각합니다.

    3) 주관적 고통이 심합니다. 4) 사회적, 직업적 역할 수행에 심각한 지장이 있습니다. 5) 환각과 망상이 동반되는 경우입니다. 6) 자살사고가 지속되는 경우입니다.

    치료는 약물치료와 더불어 정신치료적 접근을 함께 하는 것이 가장 효과적인 치료방법입니다.

    이외에도 전기경련 요법과 광선치료 등이 활용되고 있고 rTMS(repeated Transcranial Magnetic Stimulation) 치료가 효과가 있음이 연구에서 보고되고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 박수경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주요우울장애는 우울삽화만 나타나는 질환이고 조울증은 정식명칭이 양극성장애인데, 제1형 양극성장애는 우울삽화에 더해 조증삽화와 경조증삽화가 나타나는 질환, 제2형 양극성장애II는 조증삽화 없이 우울삽화와 경조증삽화만 나타나는 질환입니다

    삽화(episode)라는 명칭에서 미루어볼 수 있듯이, 우울장애와 양극성장애는 모두 증상이 두드러지는 기간(=삽화 기간)과 그렇지 않은 기간이 뚜렷하게 구분되는 것이 일반적입니다.

    우울삽화는 일반적으로 우울증이라고 알려진 특징들을 연상하시면 비슷한데, 우울감, 흥미저하, 의욕저하, 무가치감, 집중력저하, 불면 혹은 과수면, 식욕저하 혹은 식욕과다 등의 증상을 보입니다

    조증삽화는 반대로 기분이 들뜬다고 일반적으로 알려져있지만, 그러한 용어에서 주는 부드러운 느낌과는 다소 다르게 기분이 매우 고양, 팽창되면서 자극에 굉장히 과민해지기도 하고, 끊임없이 말을 쏟아내고 쾌락을 위해 위험한 행위를 반복하며, 그 외에 수면 욕구 감소, 주의산만, 목표지향적 활동 증가 등의 증상이 있습니다. 과대망상, 피해망상 및 환청 등 현실검증력이 떨어지는 증상이 동반되는 경우도 흔해 조현병과의 구별이 어렵기도 하고, 조증삽화가 한 번 찾아오면 입원을 하지 않으면 안 될 정도로 주변에서 감당이 어려운 모습을 보이는 것이 흔합니다

    경조증삽화는 조증삽화와 증상의 양상은 비슷하지만 증상의 정도와 가짓수가 적어 조증삽화처럼 입원이 필요할 정도나, 사람이 사회/직업적으로 기능하기 어려울 정도는 아닙니다.

    제1형 양극성장애는 주로 조증삽화가 두드러지니 질환의 발견이나 치료의 시작도 주로 이 때 시작되나, 우울삽화 시기도 주요우울장애보다 위험합니다

    제2형 양극성장애는 우울삽화가 더 두드러지며, 따라서 주요우울장애를 의심해 병원 진료를 시작하다가 나중에 경조증삽화가 발견되며 제2형 양극성장애로 진단이 바뀌는 경우가 더 흔합니다. 제2형 양극성장애의 우울삽화는 주요우울장애의 우울삽화와 특징이 다소 다른점이 있어 이를 잘 고려해 두 진단을 잘 감별해야 할 필요가 있습니다.

    양극성장애는 1형 2형 모두 주요우울장애보다 일반적으로 심각도, 가족력이 높다고 알려져있습니다. 간혹 우울장애가 심해져서 양극성장애로 발전했다고 말하시는 분들도 있는데, 두 질환은 기본적으로 다르며, 애초에 양극성장애였던 환자가 질환의 초기 단계에 우울삽화만 발견되어 그 시점에서 어쩔수 없이 잘못된 진단을 내린 경우라고 생각됩니다 (의사의 판단이 잘못되었다기보다는, 현대 의학의 발전 정도로는 아직 그 단계에서 우울장애와 양극성장애를 구분하기가 어렵기 때문입니다)

    정확한 진단을 위해서는 가까운 정신과에 내방하여 자세한 상담을 받길 권합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강창규 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증의 원인 :

    (1) 생화학적 요인: 신경전달 물질이라 불리는 뇌 안의 물질이 감정 등 의 뇌 기능과 연결이 되어 있고 우울증 발생에 역할을 하는 것

    (2) 유전적 요인: 우울증을 가진 가족내에서 우울증이 더 잘 발생

    (3) 환경적 요인: 강한 스트레스, 경제적 문제, 사랑하는 사람의 사망

    우울증의 증상 :

    (1) 우울감과 삶에 대한 흥미 및 관심 상실이 핵심 증상

    (2) 수면장애, 식욕감퇴, 체중저하

    (3) 가장 심각한 증상은 자살사고

    우울증의 치료방법 :

    (1) 약물치료: 항우울제 사용

    (2) 정신치료(심리요법) : 스트레스에 대처하는 능력 향상

    (3) 전기경련요법 : 가장 효과적인 치료법

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증은 다음의 영향들로 많이 발생하게 됩니다.

    분명한 원인에대해서는 아직 명확하지 않으나 다른 정신질환과 같이 다양한 생화학적 유전적 그리고 환경적 요인이 우울증을 야기할 수 있습니다.

    첫 번째 생화학적 요인에는 신경전달 물질이라 불리는 뇌 안의 물질이 감정 등의 뇌 기능과 연결이 되어 있고 우울증 발생에 역할을 하는 것으로 보입니다. 호르몬 불균형도 하나의 원인이 될 수 있습니다.

    두 번째 유전적 요인에는 우울증을 가진 가족 내에서 우울증이 더 잘 발생하는 것으로 보고 있습니다.

    세 번째 환경적 요인에는 자신을 둘러싸고 있는 환경도 우울증 발생에 영향을 줄 수 있습니다. 이런 환경적 요인은 삶에 있어서 대처하기 어려운 상황들인데 사랑하는 사람을 잃는 것 경제적 문제 그리고 강한 스트레스 등을

    예로 들 수 있습니다.

    우울증 환자의 80%정도가 수면장애를 호소하는데 특히 아침까지 충분히 잠을 못이루고 일직 깨거나 밤사이 자주 깨는 증상을 보입니다.

    많은 환자가 식욕감소와 체중저하를 보이고 불안증상도 90%정도에서 보이는 흔한 증상입니다.

    집중력 저하와 같은 인지기능 저하 증상도 상당수에서 나타날 수 있습니다.

    우울증은 만성으로 진행될 가능성이 높으니 꾸준한 치료가 필요합니다.

    우울증의 80-90%가 치료되어 관리할 수 있는 질환입니다.

    전문가의 상담은 우울증 치료의 첫 관문입니다.

    그 치료방법으로는 약물치료, 정신치료 등이 있습니다.

    조기에 병원을 찾는 환자일수록 회복하기 쉽습니다. 초기 환자는 약물치료 없이 상담만으로 회복되는 경우도 잇습니다.

    약물치료는 중증 이상인 경우 실시합니다.

    우울증은 뇌 질환이므로 전문의사의 꾸준한 치료가 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    *우울증의 증상

    -집중력저

    -기억력저하

    - 의욕저하

    - 수면 장애

    - 신체활동도 저하

    - 정신기능 저하

    - 지속적인 우울감

    '

    * 우울증의 원인은

    - 명확하게 밝혀지지 않았습니다

    - 신경전달물질(노르에피네프린, 세로토닌, GABA 등)의 이상

    - 호르몬 이상

    - 생체 리듬 변화

    - 유전적 요인 - 환경적 요인 - 스트레스

    - 살아가면서 대처하기 어려운 상황

    * 우울증의 치료

    1. 약물 치료 (약물 치료는 6개월이상 지속해 재발위험성이 낮아집니다.)

    (약물치료를 오래하더라도 크게 부작용은 보고된 것이 없습니다.

    2. 심리치료

    - 우울증을 유발시키는 환경에 대처하는 능력 개선하는 방법

    3. 전기 경련 요법

    - 다른 치료에 비해 효과가 빠릅니다.

    4. 반복적경두개자기자극법

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증을 일으키는 요소는 다양합니다.

    확실한 원인은 아직 명확하게 밝혀지지 않았습니다만 다른 정신 질환과 마찬가지로 다양한 생화학적, 유전적, 환경적 요인 등이 있습니다.

    1) 생화학적 요인 : 뇌 안에 있는 신경전달물질과 호르몬이상, 생체리듬의 변화와 관련이 있다고 합니다

    2) 유전적 요인 : 일란성 쌍둥이의 경우 한 명이 주요 우울증을 앓고 있으면

    다른 한 명도 우울증이 걸릴 확률이 50%정도 된다고 합니다.

    우울증 발병에 유전적 요소가 작용하는 것은 명확합니다.afgf

    3) 환경적 요인 : 스트레스는 우울증 증상 발현에 영향을 준다고 합니다.

    살아가면서 대처하기 어려운 상황이 우울증 유발의 환경적 요인이 됩니다.

    우울증의 증상은 우울감과 삶에 대한 흥미 및 관심 상실이 우울증의 핵심 증상이나 우울증의 가장 심각한 증상은 자살사고로 우울증 환자의 2/3에서

    자살을 생각하고 10-15%에서 실제로 자살을 시행합니다.

    일부 우울증 환자는 자신이 우울증인 것을 알지 못하고 일상생활에서 상당히 위축되어 기능이 떨어질 때까지도 자신의 기분 문제에 대해 호소하지 않습니다.

    우울증을 치료하기 위해 항우울제는 우울장애의 원인이 되는 도파민, 노르에피네프린, 세로토닌 등의 호르몬 불균형을 치료하는 역할을 합니다.

    항우울제 약물치료는 우울장애의 치료에 큰 부분을 차지합니다.

    약의 효과를 제대로 보기 위해서는 매일 정해진 시간에 빼먹지 말고 꾸준히

    먹는 것이 중요합니다.