두통이 심한데 진통제를 자주 먹어도 될까요?

두통이 자주는 아니지만 아프기 시작해서 타이레놀 두정 먹어도 낫지를 않네요

계속 낫지를 않고 아픈데 두통약을 또 먹어도 괜찮은지요?

하루에 두통약을 몇알씩 먹어야 하는지 먹는 간격이 있는지

궁금합니다.

총 5개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

타이레놀(아세트아미노펜) 500mg의 경우
한번에 1-2정씩 하루 3-4회(4-6시간마다) 복용이 가능하고,
하루 최대 8을 초과해서 복용하지 않도록 되어있습니다.

아세트아미노펜은 적정량을 초과해서 복용할 경우
간손상의 위험이 있기 때문에 주의가 필요합니다.

충분한 용량/횟수를 복용해도 두통이 좋아지지 않는다면
브루펜과 같은 비스테로이드성 진통소염제를 시도해볼수 있습니다.

하지만 진통제를 복용해도 두통이 지속/반복된다면
신경과 의료진의 진료를 통해 적절한 검사와 치료를 받으시길 권장드립니다.

도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    멋쩍**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 심용식 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요. 진통제로 타이레놀을 복용하시는경우 1) 하루 복용 용량이 많아지거나 2) 술을 마시고 복용하는 경우 간에 독성을 일으키는 부작용이 있습니다.

    1. 성인 기준 타이레놀 500mg의 일일 최대 복용량은 일일 8정(4,000mg)으로 제한할 것을 권장하고 있습니다.

    2. 만약 650mg짜리 타이레놀을 복용하고 계시다면, 하루 6정 (3900mg)으로 제한하는 것이 좋겠습니다.

    3. 또한 복용 간격은 4~6시간마다 2정으로 권장합니다.

    4. 위 권장 용량은 성인 기준이며, 소아/청소년의 경우 별도의 기준이 있으니 약전을 참고하세요.

    5. 타이레놀 드신 날은 술은 자제해주셔야 합니다. (간을 위해서 ^^)

    증상이 잘 조절되지 않는 두통의 경우 다양한 질병의 초기 신호일 수 있습니다.

    특히 발열, 목의 뻣뻣함, 시야장애, 메스꺼움, 구토, 어지러움 등

    두통 이외의 다른 증상이 함께 나타나는 경우에는 반드시 가까운 병의원에 방문하시어 진료를 받으시기를 권유드립니다.

    단순 편두통의 경우일지라도 최근에는 편두통에 효과 좋은 약들이 많아 병원에서 처방 받으시면 좋을 것 같아요~

    질문에 답변이 되셨는지요?

    더 궁금하신 내용은 질문 주시면 제가 아는 범위 내에서 답변해 드리도록 하겠습니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      두통이 심하고 진통제로 조절이 안된다면 신경과에서 진료를 받고 단순한 두통이 아닌지를 확인해 봐야 한답니다. 일단 타이레놀을 드셔서 효과가 없다면 같은 약을 드시기보다는 다른 계열의 약물인 비스테로이드성 소염진통제를 드시는 것이 좋지요. 두 종류의 진통제를 써도 통증 조절이 안된다면 병원에 가보시는 것이 좋습니다. 일반적으로 진통제는 한 번에 1알씩, 하루 3번 정도 사용한다 보시면 됩니다. 2알을 드시거나, 3회 이상 드신다고 해도 효과는 없고 부작용만 심해질 뿐이니 불필요하게 많이 드시지는 않으셔야 합니다.

      서민석 드림

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        현대인들은 스트레스가 많아 두통이 빈번합니다.
        두통의 정도가 경미하고 오래 지속되지 않아 보통 대수롭지 않게 넘어가곤 합니다.
        물론 간헐적으로 생기는 두통은 시중에 판매되는 두통약을 복용하시며 조절하시면 됩니다. (타이레놀의 경우 1회 2알씩, 하루 최대 6알까지 복용 가능합니다)
        하루 권장량만 복용하신다면 진통제는 내성이 생기지 않습니다.
        두통이 흔한 만큼 원인도 굉장히 많아 특정짓기가 어려운 경우가 많습니다.
        하지만 잠에서 깰 정도의 심한 두통이고, 장기간 지속된다면 신경과 진료가 필요할 것으로 보입니다.
        신경과에서 검사 포함해서 진료 한번 받아보시길 권해드립니다.
        감사합니다.

          서울아산병원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          우선 지속적인 두통으로 인해 고생이 많으실 것 같습니다.

          흔히 말하는 편두통일 경우엔 소염진통제나 해열진통제가 도움이 됩니다. 이 때 마약성 진통제를 제외한 나머지 진통제의 경우 몸에 내성이나 중독 효과는 없기 때문에 질문자님의 경우처럼 타이레놀을 복용하는 경우 하루 용법만 지켜서 드신다면 큰 문제는 없을 것으로 보입니다.

          타이레놀의 경우 4~6시간 마다 2정, 하루 최대 8정의 섭취량을 용법으로 정하고 있습니다. 다만 다른 제품의 경우 용법에 차이가 있을수 있으므로 반드시 각 제품의 용법을 확인후 복용하시기 바랍니다.

          답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

          감사합니다.