치아교정 부작용인 '치근흡수(치아 뿌리가 짧아지는 현상)' 관련해서 질문있습니다!

안녕하세요!

대략 1년 정도 치아교정을 받고있는 사람입니다

치아교정 하기 전 부터 앞니 치아뿌리가 좀 짧다는 소리는 들었지만

'치근흡수'로 인해 치아교정을 중단해야 하는 일은 크게 일어나지 않는 일이라고 하셔서 큰 걱정없이 교정을 시작하게 되었습니다

하지만 저번주에 진료받으러 가서 엑스레이 촬영을 하였는데 생각보다 치근흡수(앞니)가 많이 진행되서 교정시기의 조정이 좀 필요하다고 말씀하셨고 치근흡수의 정확한 원인을 알 수 없다고 하셨습니다

6개월 정도 쉬었다가 다시 교정을 시작하는 방법등 몇가지 방법을 제시해주셨지만 쉰다고 해서 뿌리가 다시 자라는것도 아니고 쉬었다가 교정을 다시 한다고 해서 정상적으로 교정치료가 가능해질것이다 라고 확신할 순 없다고 하셔서 이래저래 고민이 많이 듭니다.. 교정비만 800~1000을 사용하였는데..(금액을 일시불로 미리 결제하였습니다)

만약 치근흡수 문제가 해결되지 않는다면 결국 교정은 포기해야 하는것인지, 그렇다면 지금 상태에서 벌어진 앞니나 발치했던 덧니들 사이의 간격들은 좁혀놓고 교정을 끝낼 순 있을것인지 궁금합니다 ㅠㅠㅠ

그리고 '치근흡수' 관련해서는 치료방법이 없는지

예방 방법은 없는지 이 부분도 너무너무너무 궁금합니다 ㅠㅠ

긴 내용 읽어주셔서 정말정말정말 감사드립니다!!!

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

치근흡수는 비특이적인 원인에 의해서 발생합니다. 그리고 치근흡수가 진행될 경우 사실상 치근재생이 불가능하기때문에 방법이 없습니다.

흡수 정도에 따라서 다르겠지만, 무리해서 교정을 진행하는 것이 옳은것인가에 대해서는 의문입니다.

    가까운우리치과

    안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아 교정을 하게 되면 치아의 뿌리는 어느정도 흡수는 될수 있습니다. 하지만, 무리하게 과한 치료를 진행하면 양치질 시 출혈 발생, 잇몸 색상변화, 이시림같은 치근흡수 현상이 발생할수도 있습니다. 교정중 치아 뿌리가 짧아진다고 당장 기능상의 문제가 생기거나 치아 수명이 짧아지는건 아닙니다. 일단은 교정과 선생님의 지시에 따라서 치료를 진행하시는게 좋으실것같아요.

      안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

      • '치근흡수' 관련해서는 치료방법이 없는지

      네 아타깝지만 치료방법이 없습니다..

      • 지금 상태에서 벌어진 앞니나 발치했던 덧니들 사이의 간격들은 좁혀놓고 교정을 끝낼 순 있을것인지 궁금합니다

      상태를 잘 알고 계신 담당 선생님과 상의해야 할 것 같습니다.

      건강하세요.

        대학병원 통합치의학전문의

        안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

        치근 흡수가 나타나는 원인은 여러가지 있을 수 있습니다. 다만 교정으로 치근흡수가 나타났다면 교정력을 가하지 않는다면 더 이상 치근 흡수는 나타나지 않습니다. 현재 교정이 어느정도 진행된 정도에 따라 계속해서 교정을 하는 것이 맞는 것인지 아니면 중단하고 절충해야할지 달라질 것으로 보입니다. 교정 후기라면 마무리를 하는 것이 좋고 아직까지 교정에 많은 시간이 있다면 다른 방법을 찾아보는 것이 필요합니다.

        치근 흡수가 나타났다면 치료나 예방은 불가능합니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

          교정치료 시 과도한 힘을 가하여 치아를 이동시키거나 집어넣거나 빼는 과정이 있다면

          치아의 뿌리도 녹을 수 있고 치은도 퇴축이 될 수 있습니다.

          해당 치료 후 지속적으로 경과관찰을 하여 적절한 치료를 받으시기 바랍니다.