반려동물 건강반려동물
청소하는이녕
청소하는이녕23.11.13

산책시 다른 강아지가 저희 강아지를 향해 짖어요

산책하다보면 다른 강아지를 만나는데

8할의 강아지가 저희 강아지를 향해 달려들거나 짖습니다 전에 다른 강아지가 짖어서 저희 강아지가 사고날 뻔한 이후로 다른 강아지를 마주치면 항상 안고 피합니다

이게 반복이 되다보면 저희 강아지가

"아 다른 강아지를 만나면 보호자가 나를 안고 피하네?

다른 강아지는 나쁜 강아지구나" 라고 생각해서

나중에 자기 종족인 개를 싫어하게 될 수 있나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    이런 일을 계속 반복해서 작성자 분의 강아지를 계속 안고 피하는 경우는

    작성자분의 강아지가 다른 강아지에 대한 두려움이 계속 생기는 것이고 또한 강아지도 작성자분에 대한 의존도가 강해져서

    분리불안과 같은 행동학적 장애가 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    싫어 하게 될지 어떨지는 모르지만 그 질문자님의 강아지가 문제가 있는게 아니라 다른 8할의 강아지들이 문제있는 보호자들에게서 잘못 키워진 경우입니다.

    학폭의 가해자가 잘못인것이지 피해자가 행실을 잘못해서 일이 벌어지는것이 아닌것과 같습니다.

    다만 목줄을 채운 상태에서 방향을 다른곳으로 피해야지 안고 피하면 보호자의 위험의식이 전달되어 방어적 공격성이 생겨날 수 있습니다.