약 복용약·영양제
영민한기린149
영민한기린14923.08.05

다이어트 약 주기가 궁금합니다

나이
성별
남성

다이어트 약을 복용하려고 하는데

한달정도 먹고 한달 쉬고 이렇게 하는게 좋나요?

아니면 정해진 주기가 있는지 궁금합니다!!!!

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    다이어트약은 의존성이 생길 수 있기때문에 가능한 단기간 복용하고 끝내야합니다.

    약을 복용하면서 요요현상을 줄이고 약을 끊어도 체중조절이 될 수 있도록 운동을 겸해야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    가능한 짧은 기간을 드시는게 좋고 3개월 이상은 복용하지 않는게 좋겠습니다. 반복된 복용은 심혈관계에도 좋지 않으니 효과가 없거나 요요가 잦다면 그냥 시도하지 말고 다른 방법을 찾으시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    한달도 길다고 생각하기때문에 더 짧게 먹고 끊어야해요.

    사람마다 약효과, 부작용이 다르게 나타나기때문에 정해진 주기는 없어요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    어떤 다이어트약을 복용하시는 지에따라 다릅니다.

    또한 현재 건강상태에따라 달라질 수 있으므로

    진료의와 상담해보시는 것이 적절합니다.

    약의 효과가 부족하다면 약제를 바꾸어 시도해보실 수 있으니

    체중감량이 되고 있는지도 체크해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    다이어트약에는 신경안정제나 우울증에도 사용되는 SSRI등이 자주 사용됩니다. 부작용등이 있다면 복용 후 멈추었다가 복용하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    다이어트약 복용시에는 3개월 이상 연속복용은 권장드리지 않으며, 한달먹고 한달쉬는 것은 가능하며, 현재 상태에 따라 전문가와 상의하에 조절하여 복용을 조절하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 추천부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    다이어트약도 개인에 따라 처방이 다르게 나올 수 있습니다

    간혹 약이 센 경우 향정신성의약품이 같이 나오는 경우가 있는데,

    정신에 영향을 미칠 수 있는 약이므로 이런 경우 장기복용은 권장하지 않습니다

    향정신성 의약품이 포함되어있지 않거나,

    처방전이 없이 구입할 수 있는 일반의약품이나 건강기능식품의 경우

    특별히 휴약기를 가지실 필요는 없습니다