기타 의료상담건강상담
목마른개개비208
목마른개개비20823.04.23

다이어트 약을 먹었었는데 쉬었다가 먹으려면 몇개월 있다가 먹어야하나요?

나이
성별
여성

1월에 먹고 곧 5월인데요.

먹어도 되려나요?

내성생겨서..(?) 쉬었다가 먹어야한다던데

얼마나 더 있어야 할까요?

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    어떤 약인지에 따라 다를 수 있으나, 보통 4개월 정도 휴지기를 가진 후에는 드셔도 무방합니다.

    하지만 주치의 선생님과 상의 후 복용하시는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    식욕 억제제를 사용할 때는 다른 약을 써볼 수도 있답니다. 펜터민 약은 3개월까지만 사용이 권장되지만 장기 사용도 가능한 다른 약제를 써볼 수도 있답니다. 비만 클리닉에서 상의 후에 약제 변경도 고려해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    질문자님께서 말씀하시는 다이어트 약이 정확히 어떤 약제로 이루어져 있는지는 확인이 어려우나, 대부분의 다이어트 약은 보조제로 일반적으로 우리가 알고있는 약의 개념과는 많이 다릅니다. 내성이 생긴다고 확인하기도 어려우며, 다이어트를 촉진시키는 주 치료제라는 개념보다는 보조해주는 역할을 한다고 이해하고 접근하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.