약 복용약·영양제
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.02.03

감기약먹으면 내성이생기는지궁금해요

나이
성별
남성

감기약으복용하는데 내성이생기나요?

자주복용하긴하는데

내성이생기는지 너무 궁금하네요

아하가 알려주셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    감기약을 자주 드실때 항생제를 자주 드신다면 내성이 생길수는 있습니다.

    진통제도 자주드시게 되면 내성이 생길수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    감기약은 내성이 생기는 성분들이 아닙니다.

    항생제의 경우 오남용하는경우 내성이 생길수는 있지만 항생제 제외한 감기약들은 괜찮습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    어떠한 약이라도 장기간 먹게 되면 내성이 생길 수 밖에 없습니다. 내성에 자유로운 약은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    어떠한 성분의 감기약인가에 따라 다르며 감기약에 항생제가 포함되어 있는 경우에는 내성의 우려가 있기에 반드시 복용기간을 지켜서 끝까지 복용이 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    감기약의 종류에 따라 내성 발생 여부가 다릅니다. 일반적으로 많이 처방되는 증상완화제인 해열진통제, 코감기약, 기침감기약 성분은 내성을 일으키지 않습니다. 다만 항생제가 포함된 경우, 장기복용하거나 용법 용량을 제대로 지켜서 복용하지 않으면 내성이 발생할 수 있습니다.

    다만 내성 발생 여부에 관계 없이 처방된 약의 용법과 용량을 잘 지켜서 복용하면 내성 걱정 없이 복용할 수 있습니다.

    감사합니다.