생물·생명학문
마징가브이
마징가브이22.10.01

반딧불이는 어떻게 스스로 빛을 내나요?

예전에 시골에 가면 반딧불이를 잘볼수있었는데요

이 반딧불이는 스스로 빛을내잖요

어떤원리로 빛을 낼수있는건가요?

  • 안녕하세요. 진솔한 과학 전문가입니다.

    반딧불이는 배의 끝 부분에 루시페라아제라는 효소가 산소와 결합하여 빛을 발산합니다

    루시페라아제는 반딧불이 배에 특수한 발광세포인 루시페린이라는 화확물질에 의해 생성된다 합니다.

    루시페인이 활성화되면 루시페라아제가 분비되고 분비된 루시페라아제가 산소와 결합하여 옥시루시페린이라는 물질을 만들게 됩니다.

    옥시루시페린이 빛을 내는 빛 에너지 물질이 되는 셈입니다.

    출처:https://moneycant.tistory.com/97

  • 반딧불이는 야광으로 빛을 냅니다.

    야광은 다이페닐옥살레이트라는 형광물질과 과산화수소로 이루어져 있는데,

    내부에서 이 두 물질이 만나 이산화탄소가 발생됩니다.

    이 과정에서 생성된 에너지가 빛을 내게 되고 이것이 형광물질이자, 반딧불이의 빛이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    반딧불이는 몸에서 루시페린이라는 물질을 내뿜는데 이 루시페린이 공기중 산소와 만나 화학반응을 하며 빛을 냅니다. 그리고 반딧불이는 공기가 맑은 지역에 서식하고 있어서 도심에서 보기가 힘든게 아쉬운 점입니다. 논이 많은 곳이나 숲이 우거진곳, 산이 많은곳에 가야 볼 수 있게되었습니다. 반딧불의 밝기는 3 [㏓](럭스) 정도라고 합니다. 일반적으로 집의 밝기는 300~400 [㏓] 정도입니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.