영양제약·영양제
완벽한하마13
완벽한하마1324.04.25

인체 혈관에서의 NO의 역할은?

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약, 전립선약
기저질환
당뇨

안녕하세요? 인체 혈관 또는 장기에서 일산화질소(No)의 역할과 기능은 어떤 것들이 있을까요? 선생님들의 고견을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    산화질소는 혈관을 확장시키는 작용이 있습니다.

    혈관을 확장시켜 혈액순환을 촉진할 때 만들어집니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    일산화질소의 효과는 혈관을 확장(이완)시키는 것입니다.

    체내 내피세포에서 생성되며 약을 복용하여 NO를 생성시킬 수 있습니다.

    생성된 NO는 혈관을 확장시킴으로써 혈압을 낮추거나 혈관이 막히는 것을 뚫어줄 수 있습니다. 이런 작용을 응용하여 NO를 발생시키는 성분을 협심증 치료제로 사용하기도 합니다.

    답변이 도움되셨다면 ✔️추천, 좋아요✔️ 부탁드립니다.

    감사합니다:)

  • 안녕하세요.

    우리몸에서 일산화질소(NO)의 역할에 관한 질문을 주셨습니다. 혈관에 작용해서 혈관을 확장시키는 역할을 합니다. 혈압이 낮아지고 혈액순환을 돕게 됩니다. 답변이 도움 되었으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    체내에서 일산화질소는 혈관을 이완하여 일시적으로 해당 부위에 혈류량을 증가시키는 역할을 합니다

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    산화질소는 혈관의 혈류랑이 줄어들거나 혈관이 좁아질때 혈관을 확장.이완시키는 항상성기전으로 혈관내피에서 생성.분비됩니다. 동맥을 이완시켜 혈압을유지하고, 혈전생성을 막아 노졸중을 예방하고,음경혈류량을 높여 발기를가능하게하고,기타 면역 신경 호르몬등의 상호작용에 관여하여 항균작용, 당뇨예방, 근육성장등을 향상시키는 등 거의모든 장기에서 생화학적 반응에 관여합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    산화질소는 혈관 확장효과를 가지고 있어서 혈류 순환에 중요한 역할을합니다. 많은 순환제 영양제들이 산화질소 생성을 높이는데 관여해서 효과를 나타내고 있습니다.