고귀한거미8
고귀한거미822.10.22
우리나라만 만나이 계산이 있는건가요?

우리나라는 만나이라는게 있는데 다른 나라에서는 만나이를 못들어본것 같습니다

만나이가 어떻게 생기게된건지 궁금합니다.

좋은 하루되세요.

  • 안녕하세요. 헐크매니아입니다.

    '만 나이'라는 나이 계산법은 출생일부터 나이를 계산하는 것입니다.

    예를 들어, 오늘 태어난 아이의 나이가 '1일', '1 day old'로 하여 생일에 1살을 먹는 나이 계산법입니다.

    전세계적으로 대부분의 나라에서 사용하고 있습니다.

    그러나 우리나라에서는 전세계에서 거의 유일하게 ‘세는 나이’를 일반적으로 사용하고 있는 나라입니다.

    즉, 태어날 때부터 한 살이 되고 매년 1월 1일에 한 살씩 더하는 방식의 계산법이 한국만의 독특한 나이 계산법인 것입니다.

    이러한 나이 셈 방식은 우리나라와 중국을 비롯한 일본, 몽골, 베트남 등 동아시아 국가 대부분이 사용해왔으나,

    현재는 우리나라를 제외하고는 모두 폐지된 상태입니다.

    정리하면, 질문자분께서 우리나라만 왜 '만 나이'라는 말이 존재하는지 물어보셨는데

    다른 나라에서는 그냥 나이를 물어보면 만 나이를 대답하기 때문에, 저런 용어 자체가 없는 것입니다.

    반면 우리나라에서는 전세계에서 유일하게 세는나이를 사용하고 있기 때문에

    만 나이라는 것이 따로 존재하게 된 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 냉철한기린148입니다.

    한국,중국,일본에서 만나이를 사용하다가

    현재는 한국만 유일하게 사용되고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 반듯한누에28입니다.

    전세계가 만나이를 쓰고 있고, 한국은 현재 한국나이, 연나이, 만나이 3가지를 같이 혼용해서 쓰고 있습니다