엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10323.01.01

한국의 만 나이는 외국에는없는나이 인가요?

우리나라에서 만나이를 사용하는데 외국은 없는 나이 인가요?

만일 외국에도 있는 나이라면 어느나라가 있는나라인지 궁금하고 외국에없는나이라면 왜 없는지 이유도궁금해요

  • 안녕하세요. 비상한꿀벌입니다.

    우리나라는 여태껏 외국의 보편적인 나이체계와 다른 나이계산법을 적용해왔습니다.

    다른 나라의 경우 아기가 출생한 시점에서 아기의 나이를 0세로 정하고 나이를 계산합니다.

    그러나 우리나라에서는 아기가 엄마 뱃속에 있었던 10개월을 1년으로 계산해 아기가 태어난 년도에 이미 아기의 나이가 1살인 것으로 계산했습니다.

    그리고 외국의 방식대로, 0세 부터 계산한 나이를 '만 나이' 라고 불렀습니다. 생일을 기준으로 생일이 지나지 않았을 경우 만 나이와 우리나라식 세는 나이의 나이차는 두 살, 생일이 지났을 경우 한 살 차이가 납니다.

    예를 들어 아이가 2002년에 태어났다고 가정할 경우 외국에서 태어난 아이는 현재 스무 살 내지 스물 한 살이지만 한국에서 태어난 아이는 스물 두 살이 됩니다. 이런 체계로 인해 여태껏 많은 혼란이 발생했었습니다. 그래서 이번해부터 우리나라도 행정상으로 나이를 모두 만나이로 통일하게 된 것입니다. 즉, 우리나라만 만 나이를 썼던 게 아니라 만 나이를 쓰는 세계의 흐름에 맞춰 한국도 그 방식으로 변화하려고 하는 중이다, 라고 말하는 게 맞을 것 같습니다.