붉은쿠스쿠스251
붉은쿠스쿠스25120.08.26

우리나라만 만 나이를 정식나이로 사용하지 않는이유가 궁금합니다

전 세계적으로 우리나이는 만나이를 사용하지 않고 그외의 국가는 만나이를 정식 나이로 사용하는 것으로 알고 있습니다.

이 때문에 해외사이트에 가입할 때 나이기입사항에서 혼동이 발생하는데

왜 우리나라만 만나이를 정식나이로 사용하지 않는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    한국은 외국과 마찬가지로 만나이가 공식나이입니다. 단지 일상생활에서 사용하지 않는다는 게 문제입니다.

    사용하지 않는 이유는 나이를 계급으로 생각하는 한국인의 특성 때문입니다. 즉 나이로 갑질을 하고 있는 게 바로 한국인입니다.

    나이가 사람의 발목을 잡게 만들고 있습니다.

    조선시대의 신분제를 현재는 나이가 대신하고 있는 것입니다.

    이걸 해결하기 위해서는 정부가 강제적으로 매스컴에 만나이를 사용해야 하는데 자기네들도 귀찮아서 그런지 강제하지 않고 있습니다.

  • 서양에서는 아이가 태어난 시간을 부로 0세라고 판단하지만

    우리나라는 오래전 부터 뱃속에 잉태되어있던 시간까지 포함해서

    태어난 순간 1세라고 판단합니다.

    하지만 요즘사회에서 만나이는 중요하지 않고 시대적으로 맞지 않는 제도인것 같습니다.

    하루빨리 만나이가 없어졌으면.. 그리고 빠른 몇년생 이런것도 좀 없어졌으면 좋겠지만 쉽지 않겟죠?ㅠㅠ

    저도 다른 나라사람들과도 소통할때 참 어려운점이 많았습니다.

    코리안 나이는 왜 그런거냐고;; 그래서 여기저기 찾아보다가 저런 내용을 발견했었네요

    참고 되셨으면 좋겠습니다