안과건강상담
깨끗한거북이41
깨끗한거북이4121.12.06

빛번짐현상 관련한 질문입니다..

어두운 밤에 주로 가로등이나 자동차불빛을 보면

번지듯이 보인게 엄청 오래된 현상인대 이것과

관련하여 시술이나 치료를 받는다면 라섹은 불가능한가요 안경지금15년넘게 쓰고있는 상태입니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    라섹의 부작용 중 하나가 야간 빛번짐이 있습니다.

    라섹 시술을 하신다면 빛 번짐 자체는 좀 더 심해질 가능성이 있습니다.

    야간 빛번짐이 걱정이시면 안경에 빛 번짐 방지 코팅을 하시거나 안경렌즈를 바꾸는 방식을 추천 드립니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    빛번짐은 눈의 굴절이상으로 라식과 라섹의 대표적인 부작용도 빛번짐입니다. 해당 치료가 빛번짐을 치료할 가능성보다는 지속하여 남아있거나 악화될 가능성을 고려하셔서 시술전 충분한 상담을 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    안구건조증이 있는 경우에도 각막 표면이 말라 빛번짐이 생길 수 있습니다.

    인공눈물 등의 보존적인 치료를 시도해보시고, 호전이 없을 경우 안과전문의 진찰을 받아보시면 좋겠습니다. 쾌유를 빕니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 빛번짐 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 안과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다. 상태에 따라서 추후 라섹 가능 여부에도 차이가 있겠습니다.