지구과학·천문우주학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.05.03

인공위성은 지구 주위를 돌면서 어떤 임무들을 하나요?

지금도 지구 궤도에는 수천개의 인공위성들이 돌고 있다는데요. 이렇게 많은 위성들이 대체 왜 필요하고 어떤 임무를 하고 있나요? 쓸 데 없이 과시하기 위해 보내는것이면 우주쓰레기 등 환경문제로 이어질 수 있는 것 아닌가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    인공위성은 지구와 지상 장비 간의 통신망을 구축하고, 전 세계적으로 통신 서비스를 제공합니다.인공위성은 우주 탐사에도 사용됩니다. 지구나 다른 행성의 대기나 지형, 기후 등을 조사하고 분석하여 우주 탐사 및 지구환경 관리에 사용됩니다. 인공위성은 지구에서 발생하는 수많은 현상을 관측하고 분석하는 데 사용됩니다. 대기, 해양, 땅, 식생, 기후 등을 지속적으로 관측하여 자연재해 예측 및 대처, 계절변화 예측, 환경 변화 등의 문제를 해결하는 데 기여합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 인공위성은 지구 주위를 돌면서 다양한 임무를 수행합니다. 일반적으로 인공위성은 미디어, 통신, 탐사, 관측, 군사 등 다양한 분야에서 활용됩니다.

    가장 일반적인 인공위성의 용도 중 하나는 통신입니다. 인공위성은 전화, 인터넷, 전파 등 다양한 통신 수단을 제공하는 데 사용됩니다. 특히 전 세계 어디서나 빠른 인터넷 속도를 제공하기 위한 광대역 인터넷 통신망에 사용되기도 합니다.