이비인후과건강상담
의연한박각시300
의연한박각시30022.05.01

코로나 확진인 동생이 인후통으로 많이 힘들어 하는데 어떻게 해야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
아세트아미노펜, 이부프로펜
기저질환
비염

동생도 코로나에 확진되어 같은 3일차... 이제 4일차가 되어가는데요.

어제까지는 그런대로 괜찮던 동생이 오늘부터 특히 인후통으로 많이 힘들어하네요.

어떻게 좀 도와주고 싶지만 달리 아는 게 없어 문의 드립니다.

일단 이부프로펜 성분의 소염진통제를 먹은 상태입니다.

선생님, 고견 좀 부탁드립니다.

고3인 동생인지라 더욱 걱정이네요 ㅜ

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 아프실겁니다. 이부프로펜은 잘 주셨네요. 혹시 계속 아파하면 타이레놀을 추가로 복용해도 됩니다. 입에 얼음이나 아이스크림을 물고 있는 것도 도움이 될 수 있구요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있으며, 치료제의 경우 개인의 증상에 따라 다르게 치료받게 됩니다.

    일반적으로는 해열진통제, 기침가래약, 콧물감기약과 함께 인후통이나 기관지염이 심한 경우 항생제를 처방받게 되며, 위중증 가능성이 큰 경우에는 팍스로비드 등의 처방도 가능합니다.

    무증상이거나 증상이 경증인 경우에는 약국에서 구매하실 수 있는 일반의약품만으로도 치료가 가능합니다. 이 경우에는 약사와의 상담 후 해열진통제, 진해거담제 등을 복용하시고, 인후통을 경감시킬 수 있는 스프레이나 가글 제품도 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    인후통이 심하시다면 은교산을 드셔보시길 추천드립니다. 인후통에 쓰이는 한약제제입니다. 트로키제형으로 되어있는 소염제도 있습니다. 최대용량 안에서 드시면 효과가 있을것입니다. 그리고 물을 자주 드시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    최근 오미크론 감염의 경우 극심한 인후통을 호소하시는 분들이 많습니다.

    소염진통제,해열진통제 등을 복용하시면서 가글을 자주해주시고 경과관찰을 하시다 보면 3일정도 후에는 호전을 보이는 경우가 대부분으로 경과관찰해보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    인후통이심한 경우 베타딘인후스프레이나 탄툼가글액사용이 증상개선에 도움을 줄 수 있으며 증상이 심한 경우 병원진료를 받고 약을 처방받길 권장드립니다.

    회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나 증상은 대부분 12주 이전 증상이 사라지는데 일부환자는 이후로도 계속될 수도 있습니다. 인후통이 심한경우 수분섭취를 충분히 하시고 소염진통제로 효과가 없는경우에는 병원내원하셔서 진료를 보시길 바랍니다.격리중에도 병원 진료는 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 확진후 격리가 해제되어도 기침 가래 인후통 가슴통증 무기력증등의 후유증이 오랜기간동안 나타날수 있습니다. 아직 몸의 컨디션이 다 회복되지 않으셔서 그러니 약을 추가적으로 처방받아서 드시고, 평소에 따뜻한 물이나 생강차를 드시면 도움이 될거에요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    우선 따뜻한 물과 함께 충분한 휴식 면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 되며 증상이 심한 경우 병원을 방문하여 약 처방을 받길 권고드립니다.

  • 약 복용하면서 경과지켜보는 수 밖에는 없어 보입니다.

    약을 복용한다고 바로 좋아지는 것은 아니므로 시간이 필요할 것으로 보입니다.

    증상이 악화된다면 비대면 진료나 대면 진료등을 통해 추가로 처방받거나 약을 조절해보는 방법이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    목이 붓고 아픈증상에는

    1.소염진통제(이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센, 록소프로펜 등 ) 성분이 1차적으로 쓰입니다. 아마도 처방약에 들어있을 듯 합니다.

    2. 아세트아미노펜

    500mg짜리 2알씩 아침,점심,저녁,자기전 가능합니다.

    650짜리는 2알씩 8시간 간격으로 3번 복용 가능합니다.

    타이레놀이 아세트아미노펜 성분의 약입니다. 타이레놀 없을경우 같은 성분들어간 다른회사약 드셔도 됩니다.

    3. 은교산 들어간 약이나 스토마신이라는 약

    생약성분으로 인후부 불편감, 염증 가라앉힐 때 사용하는 약이고 약국에서 그냥 구매 가능합니다.

    4. 인후스프레이

    베타딘, 목앤 같은 인후 스프레이도 항염, 항균작용으로 인후통, 인후염에 많이 씁니다.

    1~4는 모두 한번에 사용 가능합니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 이후 여러 가지 증상이 나타날수 있습니다. 인후통이 지속되는 경우에는 소염 진통제 및 해열 진통제, 증상이 심하다면 스테로이드 제제, 필요에 따라서는 2차 감염 예방을 위해서 항생제까지 복용할수 있습니다. 일단 증상이 호전되지 않는다면 재진료를 보시고 약제를 변경할 필요가 있습니다. 또한 물을 많이 드시고 가글을 자주 하는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 목통증이 심하게 생기면 병원 진료 받아서 항생제/진통제 처방받아 드시는 것이 가장 좋습니다.

    2. 목이 건조한 경우 목통증 심해질 수 있으니 약간 시원한 물을 소량씩 자주 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    3~4일차라면 아직까지 코로나 감염 시 나타날 수 있는 여러가지 증상들이 있습니다. 인후통으로 힘들어 한다면 인후통 관련 약을 복용하는 것을 추천드립니다. 아직까지는 약을 복용하고 휴식을 할 수 밖에 없습니다. 코로나 감염 시 증상이 심하게 나타날 수 있는 시기이므로 약을 복용하면서 증상이 호전되기를 기다리는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    아세트아미노펜 성분의 진통제를 먹일 수 있습니다. 아니면 소염진통제나 국소마취제 성분의 트로키를 복용하셔도 괜찮습니다. 인후염 스프레이를 써도 좋구요.

  • 안녕하세요.

    인후통이 지속되는 경우, 소염진통제만으로 호전이 없을 때에는 가글이나

    따뜻한 차도 효과가 있습니다. 발열과 동반되어 있을 때에는 견디는 것 보다는

    항생제를 처방 받아 복용하는 것이 좋을 수 있어 비대면 진료를 신청하여 처방을

    받는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    진통제를 이미 드시고있기때문에 다른 약물복용은 어렵습니다. 따뜻한 물을 자주 마시면 좋습니다. 꿀물이나 생강차 등도 좋습니다. 찬음식이나 찬물은 피해주세요.

  • 코로나 바이러스 감염증으로 인한 증상은 증상을 조절하는 약물들을 복용하며 대증적인 치료를 하는 수밖에 없습니다. 인후통 증상과 관련하여서는 비스테로이드성 소염진통제와 아세트아미노펜 계열의 해열진통제를 교차 복용하며 조절하여야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    코로나 감염 후 발생하는 증상에 뾰족한 묘책이 있지는 않습니다. 처방받은 약이나 현재 복용하신 소염진통제를 꾸준히 복용하면서 물을 많이 드시고, 생활하는 환경이 건조하지 않도록 관리해 주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    이부프로펜 성분의 소염진통제가 인후통에 도움이 될 수 있지만,

    그것 하나만으로는 효과를 보시기에 부족합니다

    '은교산' 또는 '구풍해독탕' 성분의 약을 구입해서 함께 복용하시는 것이 좋습니다

    목은 항상 건조하지 않게 유지해주시고, 따뜻한 차를 주기적으로 마시는 것이 도움이 될 수 있습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    처방받은 약제를 꾸준히 복용하는것 외에는 특별히 방법이 없습니다. 대부분 후유증을 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

    일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한 후유증입니다. 보통 2~3주 후에 호전되는 경향을 보입니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    목 통증을 조절하기 위해서 타이레놀을 추가로 복용하는 방법이 있습니다.

    통증이 너무 불편하면 아이스크림이나 찬물로 냉찜질을 하시는게 통증 조절에는 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    소염진통제의 복용에도 좋아지지 않는다면 스트렙실과 같은 약을 추가 복용해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    목이 많이 아픈 상태라면 약을 복용하면서 인후 스프레이도 함께 사용하시고 목 부근에 사용하는 가글 제품도 사용해보시기 바랍니다. 따뜻한 물도 자주 마시고 충분한 수면과 휴식을 취하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    일반적인 경우 코로나라고 해서 특별한 약이 있지는 않습니다

    대증 치료라고 해서 지금 증상에 따라 약물치료를 합니다.

    기침이 흔한 증상으로 코푸 시럽등을 처방합니다.

    하지만, 고열이 나고 온몸이 아프며

    특히 호흡곤란까지 동반한다면

    반드시 재택치료 의료기관에 연락하셔서

    병원 입원 치료가 필요합니다.

    그러니 본인의 상태를 잘 파악하는 것이 중요합니다.

    조금이라도 이상한 점이 있다면 관할 보건소에 연락하시어

    진료 안내 받으시기를 권해 드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    인후통은 코로나19 감염 후 흔히 발생하는 증상입니다. 바이러스 감염은 보통 저절로 호전되나 증상이 지속되거나 심해지는 경우 해당 부위에 2차 세균감염등이 발생했을 가능성도 있습니다. 인후통이 심한 경우에는 일반적으로 뜨거운 물보다는 차가운 물이나 음식을 섭취하는 것이 수월하며 인후부위에 자극도 적게 줄 수 있으나 섭취량이 많을 경우 복통등이 발생할 수 있으므로 적절히 섭취하시는 것이 좋겠습니다. 통증이 심한 경우 진통해열제 외에도 진통소염제 등을 복용하시면 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    이부프로펜을 복용하신 상태에서 통증이 가라앉지 않는다면

    아세트아미노펜 성분의 해열진통제를 추가적으로 복용하실 수 있습니다.

    또한 인후 스프레이를 사용하시는 것도 도움이 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    일반적으로는 코로나에 감염시 7일에서 10일가량 증상이 지속되지만 사람마다 더 길어지는 경우도 있습니다. 점차 증상이 완화되기 때문에 너무 걱정하지는 않으셔도 됩니다. 이부프로펜 성분을 이미 복용하셨다면 증상완화를 위한 약물 복용도 한 상태라 딱히 추가로 할 것은 없습니다. 조금만 더 지켜보세요.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    코로나 오미크론형 바이러스에 감염된 환자분들 중 상당수에서 기침이나 인후통등의 증상이 장기간 지속되는 분들이 있으며, 안타깝게도 감염 이후 발생하는 후유증에 대해서는 언제 좋아질지 수 있는지에 대한 부분은 사람마다 다르게 나타나고 있고 그 편차도 심해 특정 짓기 어려운 부분이 있습니다. 특히나 질문자님의 지인께서 겪고 계시는 인후통의 경우 실제로 몇 달 동안 증상이 지속되는 경우도 있어, 일단 해당 증상에 대한 대증적인 치료(감기약 복용, 따뜻한 수분 섭취)를 통해 기다리는 방법밖에는 없을 것으로 보입니다. 소염진통제도 인후통에 효과가 있는 약이므로 복용하셔도 무방할 것으로 보이며 우선은 해당약을 복용하면서 증상이 완화되는지 기다려보는 것도 방법이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    4일차에 나타나는 증상이라면 계속해서 처방된 약을 먹으면서 증상이 호전되는 것을 기다릴 수 밖에 없습니다. 아직까지는 증상이 심하게 나타날 수 있는 시기이며 특별히 어떤 것을 해서 증상을 완화시킬 수는 없습니다. 기존에 드시는 약을 꾸준히 드시면서 증상이 호전될때까지 기다릴 필요가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나확진후에 인후통이 심하다면 지금드시고 있는 진통소염제로 안들을수도 있으므로 병원처방전을 받아서 드시는편이 더 나을수 있습니다.

    따뜻한물을 자주 드시고 단백질이 풍부한 음식과 면역에 좋은 영양제를 챙겨드셔주시면 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    사실 비대면 진료 등 병원 진료 보시고, 증상에 맞는 약을 처방 받는 것이 제일 좋습니다.

    그것이 어렵다면 차선책으로

    약으로는 이부프로펜 등의 진통소염제가 도움이 되며,

    베타딘인후스프레이를 사용하시는 것도 좋으며,

    목이 건조하지 않게 자주 수분을 섭취해주시는 것도 도움이 됩니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    소염진통제를 복용하고도 통증이 지속되신다면 해열진통제인 아세트아미노펜을 추가하여 복용하시고 그래도 지속되신다면 인후염/ 인후통에 복용하는 생약제제인 은교산을 추가하여 복용하시길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 바이러스로 생기는 증상은 대부분 증상을 줄이는 치료를 해야 합니다.

    통증이 있다면 진통소염제를 복용하는것이 좋고 충분한 휴식과 수분 섭취로 몸이 회복되는 것을 도와주는 것이 좋습니다.