돈을 모으기 위해 가장 중요한건 무엇일까요?

매달 월급은 통장을 스쳐간다는 말이 맞는거 같아요 아무리 절약하려고 해도 돈이 쥐꼬리만큼 모이긴 해도 생각보다 잘 모아지지가 않는데 돈을 모으기 위해 가장 중요한건 무엇일까요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 빈티지한소쩍새259입니다.

안녕하세요 ㅎㅎ

적절한 소비패턴 이라고 봅니다

저는 신용카드사용한도를 정하고 이용합니다

그리고 꼭 필요한경우에만 생필품이나 각종 쇼핑을 하구요.

외식은가끔하는데 필요이상은 주문안합니다

    안녕하세요. 건우서우아빠42입니다.

    웃긴말로 하면 쓰지 않아야 하겟죠...

    쓰지않아야 모이구여..하지만 현실이 그렇지 못하기에 힘든

    거긴해요...재테크에 관심을 가져보세요..

    재테크가 중요합니다...어떻게 버느냐도 중요하지만 어떻게

    모으느냐도 중요합니다..

    답변이 도움이 돼셧기를 바랍니다

      안녕하세요. 은혜로운날다람쥐57입니다.

      목표를 정하고 근검절약하는 방법이 제일인거 같습니다 시드머니를 마련하는동안 해당 시드머니를 위해 절약을하고 목표하는 시드머니가 마련되면 그걸 바탕으로 집이든 주식이든 투자를 통해 불려야겠죠

        안녕하세요. 피구왕통키77입니다.

        물론 절약이 좋지만

        돈을 모으기 위해서 가장 중요한 것은 불필요한 돈이 나가지 않는 것입니다

        본인도 모르게 불필요한 돈이 세지 않는지 확인 잘하셔야 하죠

          안녕하세요. 호화로운호박벌145입니다.

          우선 전달을 기준으로 총 지출 내역을 전부 다 보셔야 합니다.

          그 중에서 고정지출(관리비 등)이런 것만 빼고, 변동 지출에 대해서 줄일 수 있는거를 줄여가셔야 합니다.

          꼭 총 내역서를 한번 정리를 해주시는게 가장 중요합니다.