난소물혹 보유시 성관계 가능 여부?

안녕하세요

난소물혹이 4cm 짜리가 지금 한달째 있는데 통증이나 고통은 없는데 혹시 성관계가 가능한가요?

성관계가 안좋다면 왜 안 좋은지도 알 수 있을까요?

병원은 두차례 다녀온 상태입니다.

총 4개의 답변이 있어요.

광주전남 정형외과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

난소물혹으로 인해 걱정이 많으셨을것 같습니다.

일반적으로 물혹자체가 성관계를 금지하는 금기증은 안될것 같습니다.

하지만 많은 걱정이 되신다면 산부인과 진료시 상담을 받아보시는 것을 추천드립니다.

감사합니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순히 난소에 물혹이 있다고 해서 성관계에 문제가 있는 것이 아닙니다. 난소에 있는 물혹 자체도 더이상 크기가 커지지 않거나 통증이 없고 주변 조직을 압박하지 않는다면 추적관찰을 할 뿐 절제 수술 등을 시행하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      일반적으로 난소의 위치는 복강내 난소에 있고 성관계가 일어나는 위치와는 물리적으로 떨어져 있습니다. 정말 드물게 난소낭이 파열되면서 출혈을 일으키는 경우도 있으니 금지할 이유는 없지만 복통이 동반될경우에는 평가가 필요합니다.

        태안군보건의료원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        난소에 물혹이 있다고 하여 성관계를 하지 못하는 것은 아닙니다. 다만 너무 격력하게 하거나 하는 등 물리적 자극에 의해서 물혹이 터질 경우에는 혈복강이 생길 수 있으며 입원 치료가 필요할 수 있겠습니다.