대외정세에 따른 우리나라 경제 영향은 어떤가요?

러시아 우크라이나 사태로 인한 우리나라 금리, 부동산 등 경제에 미치는 장기 및 단기적 파급작 영향은 어떤가요?

그리고 금리 흐름에 따른 부동산시세에 미치는 영향은 아떤가요?

지금 국내 유가 급등 및 물가상승으로 인한 지속적 금리인상과 관련해서 참고해야 할 경제지표도 확인부탁드립니다.

총 2개의 답변이 있어요.

숙련**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

대외 불확실성의 확대는 그 자체로 국내 실물경제 전반에 하방 위험으로 작용하며, 내수보다는 수출이 더 큰 영향을 받는 것으로 분석됩니다.

분석 결과, 최근 확대된 불확실성이 장기화될 경우에는 전산업생산 증가율이 1.4%p 하락하며 상당한 경기 하방 압력으로 작용하고, 불확실성이 단기간에 축소되는 경우 에도 0.3%p 하락하며 우리 실물경기에 작지 않은 하방 요인으로 작용합니다.

    러시아와 우쿠라이나 전쟁여파로 인한 유가상승 및 미국 연준의 금리인상등으로 국내 금리인상과 더불어 인플레이션 현상에 따른

    경제적 조치를 시행하고 있습니다. 또한 금리인상에 따른 부동산 시세는 현정부와 5월달부터 시행되는 윤당선인의 대선공략중에 하나인

    주택관련 공략이 더 이슈화가 될것으로 보이며 연준의 금리인상이나 환율,소비자물가등이 있겠습니다.