경제동향경제
곰살맞은반달곰256
곰살맞은반달곰25622.04.27

고유가 지속에 따른 국내 주가 영향이 어떻게 되는지 궁금삽니다

제목 그대로 입니다.

요즘 러시아-우크라이나 사태에 따른 고유가 지속된다면 국내 주가 영향이 어떻게 되는지 궁금합니다.

추가로 고유가 지속 기간 전망도 어떻게 되는지도 궁금합니다.

경제 공부하고자 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    고유가는 인플레이션이 높다는 것을 이미하고 이는 통화정책을 긴축해야되는 과정으로 귀결되기 떄문에 주식시장에 부정적인 영향을 미칩니다. 특히 과거 유가가 급등할 때 주가가 하락한 모습을 모인것도 사실입니다.

    고유가가 얼만큼 지속될지는 현제 기준으로는 정확히 판단하기는 어렵습니다. 러시아 전쟁이 어떻게 진행될지도 미지수인점도 있구요. 단, 고유가가 지속된다면 글로벌 경기에 악영향을 미치기 때문에 미국은 중심으로 해소할려고 노력하고 있으며, 1~2년 이후에는 관련 상환이 다소 완화될것으로 전망됩니다.

  • 유가는 우리 산업전반에 밀접한 관계가 있습니다..항공 및 운반,선반은 물론 건축 그리고 생활용품과 중,장비등 그리고 개인적으로는 난방및 자동차등,,유가의 상승은 전반적으로 경기가 침체가되며 물가상승의 원인이되기도 하기때문에 주가에 긍정적인 효과보다는 부정적인 효과가 크다고 하겠습니다.