종합소득세세금·세무
남다른봉고268
남다른봉고26823.03.18
국세세금과 국세종합소득세와차이점이무엇인가요?

저는2022년도 상.하반기세금2.750.000원정도를 납부했습니다. 그런데 종합소득세라고3.560.000원정도가 또 나왔는데 세금하고 종합소득세하고 어떤 뜻인줄 잘모르겠습니다.돈 액수도세금과.종합소득세가 차이가 나니까 궁금합니다?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    종합소득세는 국세의 한 종류입니다.

    종합소득세는 근로,사업,기타,이자,배당,연금소득에 대한 세금을 의미합니다.

    다른 국세로는 종합부동산세, 부가가치세, 법인세 등이 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 진성진 세무사입니다.

    상하반기 세금이라면 부가가치세를 의미하는것으로 보입니다

    부가가치세는 재화나 용역의 공급에 따라 발생한 세금이고

    종합소득세는 1년간 사업을 영위하면서 발생한 소득에 대한 세금입니다