창문에 많이 붙이는 뽁뽁이의 원리가 궁금해요?

럭셔****

겨울에 보면 집안에 냉기가 엄청 돌고 있습니다.

그런데 이 에어캡(일명 뽁뽁이)를 사서 창문이란 창문에 붙여놓으니,효과, 가성비가 아주 좋더라구요.

단열되는 원리를 알고 싶어요.

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 과학전문가입니다.

뽁뽁이는 공기를 품고 있습니다. 공기는 열을 보존해주는 역할을 하고 있습니다. 그렇기에 뽁뽁이를 쓰면 열을 보존해주어서 따뜻하게 보낼 수 있습니다.

    안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    뽁뽁이가 단열이 잘되는 이유는 공기방울에.잇습니다

    뽁뽁이 안에 공기가 열을 잡고잇어 단열효과가 있는 것입니다

      뽁뽁이가 단열재이기 때문에 난방에 도움이 됩니다.

      단열재란 열전달이 잘 이루어지지 않는 물질을 말합니다.

      바깥의 차가운 공기가 뽁뽁이로 인해 내부로 잘 전달되지 않기 때문에 난방 효과를 낼 수 있습니다.

        안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

        에어캡, 즉 뽁뽁이가 이둥창과 같이 하나의 공기층을 만들어주게 됩니다.

        그렇게 내외부의 열 이동을 어렵게 만드는 것이죠.

          효도**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

          문과 창문을 꽉 닫아두었는데도 실내가 추워지는 이유는 뭘까요? 바로 열전도 때문입니다.

          열전도란 열이 한쪽에서 다른 한쪽으로 전달되는 것을 말하는데요.

          바람이 통하지 않도록 문을 꽉 닫아두어도 안쪽의 따뜻한 열이 추운 바깥으로 전도되면서 온기를 빼앗겨 실내가 추워지는 것입니다.​

          핵심은 열의 전도를 막아야 따뜻함을 유지할 수 있다는 것! 창문(유리)보다 열전도율이 낮은 물질을 찾아 안과 바깥을 차단해주어야 합니다.

          그렇다면 유리보다 열전도율이 낮은 물질은 무엇일까요?

          바로 공기입니다. 공기의 열전도율은 유리의 40분의 1 정도로 매우 낮아요.

          밀폐된 공간에 갇혀 있으면 분자 밀도가 낮아 열을 거의 전달하지 않는 특성을 지니고 있죠.​

          에어캡은 아시다시피 올록볼록한 공기주머니들로 이루어져 있는데요.

          창문 유리에 에어캡을 붙이면 유리를 통해 빠져나가려던 열이 에어캡의 공기층을 만나 유지됩니다.

          두꺼운 옷을 한 벌 입는 것보다, 얇은 옷을 여러 벌 입어 옷 사이사이에 공기층을 만드는 것이 더 따뜻한 것과 같은 원리죠.