이비인후과건강상담
위대한관박쥐60
위대한관박쥐6021.11.03

목 뒤나 날개뼈에 담 푸는법 있을까요?

목 뒤나 날개 뼈 쪽에 담이 한번 씩 오는데

엄청 불편 하더라구요.

이거 금방 풀 수 있는 방법 있을까요?

운전할때는 옆에 사이드미러 봐야 할때도 불편하고

잠 잘때도 찌릿찌릿해서 불편하고

물론 운동을 평소에 많이 하면 괜찮다고 하는데

그래도 담 걸렸을때 푸는 법 알고싶습니다.ㅎ

  • 담이 자주 발생한다는 것은 주변 근육이나 힘줄, 인대, 신경의 손상이 지속적으로 발생할 가능성이 높습니다. 목 뒤나 날개 뼈 부분이라면 경추 아래부분이나 흉추 신경의 염증, 손상 또는 날개뼈와 등쪽 근육의 과긴장, 인대와 힘줄의 염증 등의 가능성이 있겠습니다. 단순 근육통이라면 스트레칭을 자주 하고 소염진통제 및 근육이완제 복용, 급성기에는 냉찜질, 평소에는 온찜질을 하는 것만으로 충분합니다만 만성적으로 담이 발생한다면 원인을 정확히 파악하고 치료하는 것이 좋습니다. 정형외과, 신경외과, 재활의학과, 통증의학과 등에서 진료를 받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결국 근육이 뭉쳐서 생긴 통증이라서 근육이 풀려야 통증은 사라집니다. 간단하게는 스트레칭이나 마사지를 해서 풀 수는 있으나 몇 일 걸릴 수 있지요. 당장 일을 해야 되서 불편하다면 주사 치료를 받으시면 훨씬 편안해 질 수는 있습니다. 운전을 오래 하셔야 한다면 아마 자세가 좋지 않아 근육통이 자주 유발되는 것일 수 있답니다. 그러므로 고개를 너무 앞으로 해서 운전하시는 것은 피하시고 장시간 운전 시에는 중간에 휴식을 취하고 스트레칭을 해 보시는 것도 좋습니다.

  • 담 결리는 증상은 쉽게 말하면 불편한 자세로 인해 근육 및 인대의 무리가 와서 수축된 상태를 의미합니다. 그러한 상황에서 한 순간에 아무 일 없던 듯 푸는 방법은 따로 존재하지 않습니다. 최대한 마사지를 해주면서 담 결린 부위를 이완 시켜주는 것이 필요하겠습니다.

  • 근육이 과도하게 뭉쳐지는 느낌이 든다면 근육경직을 의심해 볼수 있습니다 .

    과도한 운동등으로 인해서 근육이 비정상적인 수축을 하게 되면 근육경직을 일으키게 되는데 담이 생기는 원인이에요.

    또한 칼륨, 마그네슘과 같은 미네랄이 부족할 경우에는 근육경직이 잘 일어날수 있습니다.

    평소에 스트레칭을 자주 해주시고 부족한 영양을 영양제로 먹는다면 근육경직의 발생빈도를 줄일 수있습니다.

  • 가장 좋은 방법은 한의원 등에서 치료 받으시면 됩니다.

    만약 한의원에 오기 힘드시다면

    목어깨를 푸는 스트레칭을 해 주시면 좋은데,

    목이 불편한 쪽 팔을 90도로 굽힌 상태로 올려주시고 날개뼈 뒤에 베개나 방석을 놓고

    천장을 보고 누으시면 어깨 근육이 잘 풀립니다.

    감사합니다.