정형외과건강상담
온화한다슬기102
온화한다슬기10224.01.19

아버지가 넘어지시고 나서부터 다리에 힘이 더 안들어가시는데 정말 어떻게해야할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

이병원 저병원 가봐도 소용이 없어서 자문을 구해보자 글 남겨봅니다.

저희 아버지는 약 30년전 교통사고로 오른쪽 뇌를 크게 다치셔서 그때부터 왼쪽 몸전체가 불편해지셨습니다.

뇌병변장애1급이 되셨구요, 물론 사회활동도 멈춰졌습니다. 말하는거, 걷는거 모든게 어눌해서 특히 걸을때는 누가 툭 건드리

기만 해도 그자리에서 넘어지는 정도니까요.

그러다가 두달전 잠시 집앞에 나가셨는데 한참이 지나도 안들어오시길래 나가보니 넘어지신건지 발작이 온건지 엎드려 넘어

져서 꼼짝을 못하시더라구요, 의식은 있었구요, 그날 병원에 갔어야 했는데 다음날에서야 응급실에 가서 치료를 했는데 에이

형독감, 간수치도 높고 간에 염증이 생기셨었구요, 소변도 적갈색.. 움직이질 못하셔서 누운 상태로 대소변 다 받아내는 상황

이었다가. 별로 나아지는 기미는 없었지만 병원에서 더이상 해줄게 없다고 해서 일주일 정도 있다가 퇴원했습니다. 지금은 집

에서 계시는데 여전히 소변은 자주 마려워 하시고 소변색은 정상으로 돌아왔지만 그전에도 걷는것이 불편했던 부분이 더 힘이

안들어가고 여러모로 불편하세요, 정형외과를 가도 통증완화제만 약 받아오고, 신경과를 가도 딱히 뭐가 없다고 하고,, 어떻게

해야 좋을까요 정말,, 제 생각에는 넘어지셨을때 어딘가 근육이 손상된거 같은데 ... 좀 도와주세요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 내과 방문하시고 피검사 및 소변검사를 통해서 내과적인 문제가 잇는건 아닌지 확인을 하시는게 맞겠습니다.

    이외에 실제로 신경학적인 근력저하가 있는건지 확인하기 위해서는 재활의학과나 신경과 진료를 받아보시는게 맞겠습니다.