당뇨인데 변비가 심해서 질문 드립니다

성별 여성
나이 41세
기저질환 당뇨
복용중인 약 단약중

마그밀 용량을 늘려도 식사량이 적어서 변비가 잘 생겨서 속이 갑갑합니다 물론 변비에 좋다는 유산균과 채소 다 먹어봐도 소용없어요

물론 물도 엄청 일부러 많이 마십니다 당뇨 걸리기전에 자주 먹던 똥쥬스? 인데 효과가 너무 좋았는데 이거 먹어도 될까요?

당뇨걸리고 나서 한번 먹긴 했었는데 혈당이 189까지 올라가긴 했지만 당뇨확진 2달뒤 당화혈 6점대로 단약중이긴 합니다

뭘 먹어도 변이 시원하게 나오지 않아서 너무 힘드네요

당뇨인이라도 아주 가끔씩 복용해도 될런지 성분표 봐주세요.

총 8개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

문의주신 제품에 당분이 함유되어 었기에 당수치가 높은 경우 임의로 남용하여 복용을 권장드리지 않으며 필요시에 가끔복용하는 것은 문제가 되지는 않습니다.

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    당뇨가 있는 경우 당성분이 과하게 함유된 제품은 주의하는 것이 좋으며, 문의주신 제품은 드시지 않는 것이 좋습니다.

    당뇨로 약을 먹거나 진단된 경우 아무래도 변비증상 생길 수 있으며, 이경우 품질 좋은 유산균(쎌티아이 or 엘포비)정도 구매해서 드셔보시길 바랍니다.

    변비약도 추가로 처방받아 드셔보시고, 하루에 30분 이상 유산소운동 병행해야 합니다. 운동을 해야 장운동도 증가합니다.

      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

      현재 드시는 약에 의해서 변비 등이 나타났을 수 있어 보입니다. 드시는 약에서 나타나는 가장 큰 부작용이 변비입니다. 하지만 말씀하시는 쥬스 등은 복용시에 혈당을 급격하게 상승시킬 수 있으므로 추천드리지 않으며 지금 상황에서 의사와 상의 후 약 복용량을 조절하거나 다른 약으로 대체가 필요합니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        행복약국

        안녕하세요. 심주영 약사입니다.

        매우 고농도의 당분이 들어있어서 드시지마세요. 차라리 락툴로오스 성분의 변비치료약으로 드셔보세요. 마그밀과 다른 성분의 약이에요. 한번에 2~3포를 드셔도 괜찮아요.

          안녕하세요. 이세라 약사입니다.

          해당 제품을 만성적으로 복용한다면 오히려 장의 자연스러운 연동운동을 저해하여 만성 변비를 초래하게 됩니다. 되도록 복용을 권장하지 않습니다.

          감사합니다.

            중앙약국

            안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

            식사량이 적어 생기는 변비 증상에는 팽창성 하제를 복용하시는 것을 권장합니다.

            팽창성 하제는 대변의 양을 늘려 변비를 치료하는 약물입니다.

            장내에서 수분을 흡수하여 대변의 부피를 크게 하기 때문에 복용 후 충분한 양의 물을 섭취해야 효과가 나타납니다. 다른 약물의 흡수를 감소시킬 수 있으므로 함께 복용하는 경우 시간 간격을 두는 것이 좋습니다.

            해당 쥬스는 혈당을 올리기에 피하는 것을 권장합니다.

              안녕하세요. 이병열 약사입니다.

              혈당을 급격하게 올릴 수 있으므로 드시지마세요. 마그밀의 효과도 없었다면 락툴로오스라는 성분의 약을 드셔보세요.

                성실약국

                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                탄수화물 함량이 매우 높기때문에 혈당이 매우 급격하게 올라갈수도 있습니다. 메트포르민이라는 약때문에 변비가 발생하기쉬운데 의사와 상의하여 용량을 조절해보시길 바랍니다.