생물·생명학문
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27222.12.28

칡은 풀이 아니고 왜 나무라고 하나요?

칡을 보면 땅위의 줄기 따라 잎사귀가 풀같이 땅을 덮어 풀이 아닌가 생각이 들고요

또한 나무에 넝쿨을 돌돌 말아 자라는데요

칡이 풀이 아니고 나무라고 하는

이유는 뭔가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    칡은 여러해살이 식물이고 줄기가 매년 굵어지는 부피생장을 하기 때문에 나무(목본식물)로 분류됩니다.

    일반적으로 풀은 한해살이 식물이고 나무는 여러해살이 식물을 말합니다. 따라서 풀은 나이테가 없고 나무는 나이테를 가지고 있습니다. 칡도 여러해살이 식물이면서 줄기가 굵어지는 부피생장을 합니다. 칡 줄기의 머리부분을 잘라보면 나이테를 확인할 수 있습니다. 따라서 칡은 나무로 분류될 수 있는 모든 특징을 가지고 있습니다.

    하지만 풀과 나무의 구분에 있어 예외도 있습니다. 대나무는 여러해살이 식물이지만 길이생장만 해서 나이테가 없기 때문에 풀(초본식물)로 분류된다고 합니다. 바나나도 비대생장을 하지 않기 때문에 풀로 구분됩니다.