로맨틱한악어146
로맨틱한악어14620.08.21

비트코인 투자 지금도 괜찮을까요?

2~3년 전 한참 비트코인이 대성할 때 세상에 알려진 후에는 떡락하기 급급했었잖아요.?

근데도 지금도 비트코인에 투자하는 사람들이 많이보이더라구요 ..

코인이라는게 지금도 투자를 할만한 가치가 있는 물건인지 궁금합니다..

  • 자산이라는게 참 신기한 것 같습니다.

    예를 들면, 특정 자산에 대해서 사회 구성원의 합의가 생기면 가치가 생기기 마련이거든요.

    저는 비트코인도 가치 저장 형태의 대안적 자산으로 성장할 것으로 추측하고 있습니다.

    일단 비트코인은 암묵적으로 사회 안에서 자산으로 인정받았습니다. 물론 국가 차원에서 이를 자산으로 볼 지 아닐 지는 각 국가마다 입장이 다르긴 해도 현재 비트코인의 환금성에 대해 부정하는 사람은 없을 것입니다.

    게다가 현재 전세계적인 저금리 기조로 인해 화폐 가치가 바닥을 향하는 시대에 살고 있습니다.

    금 값이 미친듯이 올라가는 것을 보면, 확실히 달러가치가 하락하고 있구나라는걸 실감하는 시대입니다.

    비트코인과 금은 어느정도 유사한 성격을 가지고 있습니다.

    매장량이 정해져있는데 그 양이 굉장히 적다는점, 별다른 이자 소득을 얻을 수 없다는 점

    차이점은 비트코인은 운반 및 보관이 매우 편리한데 금은 보관하기가 까다롭습니다.

    아마 이 점이 비트코인이 앞으로 가치 저장 수단으로 한 층 더 성장할 수 있는 장점이라고 생각합니다.

  • 비트코인은 정답이 없습니다.

    채굴기도 해보고 업비트에서 비트코인도 구매하고 존버를 하고 있긴 하지만 지금 투자는

    정점의 이르기에 지금 투자는 조금은 무리가 있다고 할 수 있는데 5년 넘게 존버 할 자신이

    있다면 권해드리지만 단타 목적이면 비트코인 말고 잡코인으로 정보를 잘 캐취하여 투자하면

    수익을 볼 수 있는데 이 역시 리스크가 크고 내년에 비트코인의 대한 세금 부과도 있으니 최소

    20% 이상 수익이 발생하여야 자신의 수익이 됩니다. 세금이 20% 부과 예정 입니다.

  • 투자 할 가치는 있습니다만 강인한 정신력이 필요한게 비트코인 투자 입니다. 실시간으로 변동이 있는 투자매체 이기 때문에 어떤 결과든 좌절 하시면 안됩니다. 일단 비트코인은 제가 보았을때 투기인거 같기 때문에 좀 위험하다 생각이 듭니다.

    한다 해도 마진 거래 그런건 하지 않으셔야 합니다.

    마진이야 말로 정말 투기이기 때문입니다.

  • 코인에는.비트코인 말고도 엄청난 종류가 있습니다

    대표가되고.개당가격이 젤비싼게.비트코인이구요

    코인투자에 점점 많은 사람들이.하고있는거로 알고있습니다

    지자체도.관여하고.대기업들도.살살뛰어들고 있는 분위기죠

    코인이나 주식은.말그대로 투자입니다. 선택은.본인이하고 책임도 본인이 지는거입니다

  • 탈퇴한 사용자

    지금은 비트코인을 주된 목적으로 투자하기에는 조금 늦은것같습니다 코로나 처음 터질때에는 비트코인 기준으로 천만원 안됬습니다 하지만 최근에 천사백을 돌파를 하고 오르락내리락 합니다. 만약 비트코인을 하신다면. 이벤트 에어드랍만 참여하여 소소하게 즐겨보고는 것도 괜찮다고 생각합니다. 한발의 타이밍을 놓치신것같습니다. 투자는 개인의 자유니까 질문자의 선택에 맞기겠습니다

  • 현재로써는 비트코인을 투자한다는것은 사실상 도박을 한다는것과 다름없습니다.

    시장경재를 파악하고 뉴스등 여러 정보들을 보면서 장기간 주식을 투자하시는게 더 효과적이라고 생각합니다.

    미래적으로 봤을때 성장가능성이 있는 기업들을 유심히 살펴보고 그 기업에 대한 뉴스 정보등을 찾아보는 것이죠

    장기적으로 봤을때 애플도 상당히 괜찮은 주식 투자종목이라고 생각합니다.

    애플은 아이폰 신제품이 나올때마다 디자인이 별로라고 평가가 좋지 않을때가 많았지만

    정작 출시당일 꼭두새벽부터 애플스토어에 줄을 서서 신제품을 사는 사람들을 보면 애플을 장기투자 하는것도 크게 나쁘진 않다고 생각합니다.

  • 저도 그 당시 비트코인에 소액이지만 투자를 했었습니다

    그 당시와 현재의 차이점이라면 그때 처럼 매우 빠르게 이익을 보는것은 불가능해졌지만 조금 더 안정화 되었습니다

    하지만 코인시장은 여전히 급변하는 시장이며 주식시장과 다르게 24시간 개방이라는점때문에 심리적 안정감 멘탈같은 요소가 아주 중요한데요

    무리하지않고 차분하게 욕심 부리지 않는다면 여전히 매력적인 시장인것은 분명합니다

    실제로 그 예시로는 올해 4월부터 현재 8월까지 비트코인의 가격이 500만원부터 1400만원으로 상승한것을 보면 알수있죠

    가치적인 측면에서는 실생활에서 실제로 활용되어지는 스타벅스등 아직은 적으나 꾸준히 발전한다는점

    비트코인이라는 시장자체가 주식시장에 비해 태어난기간이 매우 적다는점등을 고려하시면 좋을거 같습니다

  • 2009년에 처음 세상에 나왔습니다.

    하지만, 거래소에서만 거래하지 거의 실생활에 쓰지 못하고 있습니다.

    2세대 코인이라 불리는 이더리움은 2015년부터 생겼으며, 1코인당 27만원의 시세로 거래되고 있습니다.

    이더리움 역시, 실생활에 쓰이지 못하고 있지요. 거래소에만 거래가 되고 있지요.

    문제는 전송속도때문입니다. 비트코인은 30분가량의 전송속도, 이더리움은 2~3분가량의 전송속도가 문제입니다.

    이 2코인은 모두 처음부터 무료채굴을 하였습니다.

    그리고, 코인은 점차 발전하고 있습니다. 3초안에 거래가 되는 코인이라면 어떨까요?

    3세대 코인이 출현하게 되었습니다. 사용자수는 비트코인과 이더리움의 사용자를 합한 수보다 많습니다. 시세는 아직 정해지지 않았습니다.

    비트코인도 주식과 비슷한데 가상자산으로 사려는(매수) 사람이 많아지면 가격이 오르고 팔려고(매도) 하는 사람이 많으면 가격이 떨어져요