영민한고래86
영민한고래8621.02.26

코인 원금은 놔두고 수익률만 뺄수 있나요?

코린이입니다.ㅎ

예를들어 코인을 샀더니 순식간에 50% 수익률이 발생했어요.

워낙 순식간에 오르락 내리락을하다보니..

혹시 원금은 놔두고 수익만 매도 가능한가요?

매도를해보니 원금에서 돈이 줄어들더라구용.

제가 이해를 잘못한걸까요?

수익률이라고 생각하고 매도를했더니 원금이 줄어든 돈에서부터 수익이 발생하더라구용.ㅡㅋ

이게아니라도 고수님들은 그럴때 어떻게 매도를 하시나요?

전체 매도를 하시나요? 어떻게하세요? 코인 어린이라 궁금한게 많네요~

  • 안녕하세요 질문자님

    수익부분에 대한 매도에 대해 질문하셨는데요,

    먼저, 거래소를 통하여 암호화폐를 투자하여 수익이 발생했다면, 원금부분을 제외하고 나머지 금액에 대해서 매도를 진행하여 출금이 가능합니다. 전액매도가 아닌 일부/ 부분 매도가 가능하기 때문에 원하시는 금액/수량에 대해서만 매도가 가능합니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 코린이입니다.ㅎ

    예를들어 코인을 샀더니 순식간에 50% 수익률이 발생했어요.

    워낙 순식간에 오르락 내리락을하다보니..

    혹시 원금은 놔두고 수익만 매도 가능한가요?

    >> 잘 이해가??? 10개 100원에 샀는데 150원이 됐으면 1000 원에서 1500원이 된거죠. 500원어치만 팔수 있냐구 물어보시는 건가요? 물론 150원에 한 3개정도 팔수 있습니다. 그러면 현금 4500원에 코인은 7개 보유하는 것이 되겠죠.

    매도를해보니 원금에서 돈이 줄어들더라구용.

    제가 이해를 잘못한걸까요?

    >> 무슨 말인지 이해가 안되네요.

    수익률이라고 생각하고 매도를했더니 원금이 줄어든 돈에서부터 수익이 발생하더라구용.ㅡㅋ

    >> 도대체 무슨 말이신지.. 매도를 하면 코인은 없어지고 현금이 들어옵니다. 원금은 코인 10개를 말하는 건가요?

    이게아니라도 고수님들은 그럴때 어떻게 매도를 하시나요?

    전체 매도를 하시나요? 어떻게하세요? 코인 어린이라 궁금한게 많네요~

    >> 저는 보통 금액별로 분할매도합니다. 150원에 3개 , 200원에 3개 뭐 이런식으로요.

  • 안녕하세요 천량아 입니다.

    수익이 발생되셨다면 원금 만큼의 금액을 매도하시고 출금하시면됩니다.

    그렇다고해서 전체매도를 하신다면 그 부분에서의 코인구매하신 갯수 즉 200개를 10원에 구매하셨는데 이 코인이 100원을 갔다면 여기서 20개만 팔게되면 원금이되게됩니다.

    하지만 거래소에서 일정수수료를 차감하기때문에 원금보다 조금 아주약간의 수수료를 제하고 본인의 계정에 지급됩니다.

    전체매도보다는 장기적관점으로 보셨을경우 부분매도가 정답입니다^^

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    거래소에 찍히는 수익률은 사실상 현재가를 기준으로

    변동성을 갖고 있기 때문에 평가금액을 기준으로 직접 확인해보시는게 정확합니다.

    만약 평가금액 기준으로 계산을 해서 금액은 맞는데 평단가가 맞지 않다면

    평단가 수정하기로 수정해주시면 됩니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!