기타 육아상담육아
다정한왕나비187
다정한왕나비18723.12.19

신생아 아기 모유먹을시간인데 자고 안일어나요

아기가 갚은잠에 빠지면 잘안일어나더라고요 ㅜㅜ 밥먹을 시간이 되었는데도 불구하고 잠에취해서 먹다 자고 합니다,, 이럴땐 어떻게 해야될까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 수면시간을 체크해 가면서 상황에 따라서 대처하면 되겠습니다.

    아이가 수유 중에 자는 것은 그만큼 잠이 필요하다는 증거입니다.

    어느 정도 수유를 했다면 굳이 깨울 필요는 없어 보입니다.

    만약 아이 입에 물렸을 때 먹으려고 한다면 그때는 수유를 해도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    먹잠은 그렇게좋은 습관은아니며

    일정한패턴을만들어서 수유를하는게좋답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잔다면 그대로 두셔도 괜찮습니다

    아이가 공복이 느껴진다면 일어날것이고 그떄 수유하셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    신생아의 경우 수면권장시간이 최단14시간에서 최장 17시간정도를 자곤해요. 자연스러운 현상이고 잘자면 식욕도 왕성해지고 신체발달 속도도 높여주게 됩니다. 신체성장은 수면시간과 밀접한 연관이 있어요. 그리고 지적능력도 향상되니 너무 걱정안하셔도 될거 같아요. 아이가 충분히 잠을 자면서도 영양이 부족해서 배가고플경우에는 신호를 보내니 기다려보는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 잠은 일찍자고 일찍일어나야 함에 대해서 정확하게 인지를 시켜주시는 것이 먼저 이겠습니다.

    그리고 일어나는 시간과 잠자는 시간을 함께 정하여 보고 규칙적인 패턴으로 생활할 수 있도록 지도하여 주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아기의 개월 수가 어느 정도 됐을까요?

    잠을 충분히 자는 것도 성장에 도움이 되고, 면역력을 기르는 데도 도움은 되지만,

    수유도 제 시간에 해 줘야 성장에 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    너무 오랜 시간 수유를 하지 않으면 탈수증이 생길 수 있으니, 수유 시간이 되면, 깨워서 수유를 하는 게 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아기 수유를 위해 일부러 깨울 필요는 없습니다. 깨우지 않고

    다음 수유텀에 양을 늘려주시는 것이 좋습니다.

    참고하세요.