내과건강상담
잘난바다표범218
잘난바다표범21822.02.24
맥박이 빠르고 어지러움 증상, 구역질이 계속 나는데 병명이 뭘까요?
나이
성별
여성
복용중인 약
소화불량약
기저질환

어제 심전도 검사했는데 맥박이 평균보다 빠르긴하지만 불규칙하진 않다고해서 부정맥은 아니라고 하더군요

그런데 심장이 빠르게뛰긴뛰고 머리도 아프고 구역질이 계속 나와서 대체 왜 그런지도 모르겠어요. 부정맥이 아니라면 이런 증상을 동반하는 질병이 있을까요?

  • 안녕하세요.

    Paroxysmal supra-ventricular tachycardia 즉, 상심실성 빈맥의 증상일 수 있으나 대부분 휴식과 함께

    자연스럽게 소실되어 실제 검사에서는 발견하지 못하는 경우가 많습니다. 치료는 급성기에 자가로 할 수 있는

    응급치료로 증상이 발생하였을 때 미주신경(vagus nerve)을 자극하는 방법이 있으며, 무거운 물건을 들 때처럼

    숨을 힘껏 들이쉰 상태로 수초간 멈추거나 얼굴에 찬물을 끼얹는 방법, 경동맥동(carotid sinus)을 수 초간 압박하는

    방법 등이 있습니다. PSVT는 피로, 과로, 음주, 정신적 스트레스, 과다한 카페인 섭취 등과 같이 교감신경 활성을

    증대시키는 환경을 피해야 발생 빈도를 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 부정맥 보다는 빈맥으로 생각됩니다. 또한 신경과에서 MRI 등을 통해 두통의 원인을 찾아보아야 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    빈맥은 진단명으로 보기에는 어렵고 내분비 질환의 일부 증상으로 해석될 수 있습니다. 내과진료를 지속하시면서 추가적인 원인에 대한 검사를 고려해보시길 바랍니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 부정맥이 아니라면 증상이 병적인 상태로 보이지는 않고 일시적일 가능성이 높아 보이기 때문에 경과를 지켜보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 두근거림은 부정맥의 흔한 증상입니다. 부정맥의 원인은 다양한 것들이 있습니다. 우선은 부정맥이 맞는지 확인하기 위해 가까운 내과 방문하셔서 심전도 검사를 해보시기 바랍니다. 24시간 심전도 검사를 하는 경우도 있으니 전문의 상담 받아보세요.

    심전도 검사를 다시 받아보시고 괜찮다면 두통과 구역질이 두근거림을 유발했을 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아마 심장 박동이 빠른 것은 심장 자체의 문제라기보다는 구역감과 어지럼증에 동반된 2차적인 증상이 아닐까 싶습니다. 구역질은 어지럼증과 흔히 동반되는 증상으로 나이를 고려한다면 일단 어지럼증의 원인부터 찾는 것이 필요하다 생각됩니다. 이비인후과에 가셔서 어지럼증에 대한 검사부터 받아보시기를 권유드립니다. 이비인후과에서 문제가 없다고 한다면 신경과에서 편두통 가능성에 대한 진료를 받으시기를 권유드립니다.