내과의료상담
심각한꽃새242
심각한꽃새24221.04.08

심장이 한번씩 쿵하고 뛰어요 왜그런가요?

제목 그대로 심장이 쿵하고 크게 뛸때가 있어요 이게 부정맥인가 생각해서 건강검진도 받아봤으나 5분정도 심전도하고는 별문제없다고 하시니 도대체 왜그런지 괜히 불안해요 요즘 피곤하기도 하고 그런데 피로도와 연관이 있는걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이경우 VPC라는 일종의 부정맥으로 생각됩니다.이는 스트레스가 많을때도 나타날수 있으며 자주 일어나지 않는다면 특별한 치료는 안합니다.그러나 다른종류의 부정맥일 가능성도있어 24시간 심전도를 통해 정확한 진단 받아보시길 권합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서정화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심장 박동이 다르게 느껴진다면 걱정이 되실 수 있겠죠. 말씀하신대로 정상 심박동에서 벗어난 부정맥일 수 있습니다. 부정맥은 넓은 의미라 심장이 빨리 혹은 느리게 뛰는 것, 중간중간 다르게 뛰는 것 등을 포함합니다. 그런 박동의 패턴들은 심전도로 확인할 수 있고요, 5분정도 확인한 결과 이상이 없다고 하셨네요. 그 5분 사이에 말씀하신 심장이 쿵하는 증상은 없으셨던 것이지요?

    아마도 심실조기수축(PVC)과 같은 부정맥의 가능성이 있는데요, 사람마다 굉장히 다른 증상을 보일 수 있습니다. 수술 전에 시행한 심전도에서는 별 이상이 없었는데 수술을 하려고 모니터를 시작하니 거기서는 보이기도 하고 그때 아무런 증상을 못 느끼는 경우도 많아요. 그러다가 수술 중에 또 사라지기도 하고요. 중요한 것은 심실조기수축은 심장에 구조적 이상이나 가족력이 없는 한 딱히 치료하지 않는다는 점입니다. 고로 설령 부정맥이 있다하더라도 걱정하실 필요가 없는 상태입니다.

    심장이 쿵 하는 증상의 빈도를 한번 체크해보시고 하루에도 여러번 그런다면 24시간 심전도 검사를 해서 확인하실 수 있습니다. 말그대로 장치를 착용하고 생활을 하면서 심전도를 기록하고, 증상이 나타난 시간을 체크하면 추후에 증상이 있을 때의 심전도를 확인해볼 수 있겠죠? 이때도 꼭 어떤 심전도상의 문제가 발견되지 않을 수도 있고요.

    스트레스 상황이나 불안, 예민하면 평상시에 느끼지 못할 증상도 크게 느끼실 수 있는 것도 맞습니다. 현 상황에서는 심장에 문제가 있을 가능성은 매우 희박하니 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다. 불안을 줄이는 데에 도움이 되었다면 좋겠네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    질문 주신 내용 처럼 간혹 두근거림을 느끼는 것을 심계항진 (palpitation)이라고 합니다.
    긴장된 상황이나 스트레스가 주어지는 상황에서 정상적으로 일어납니다.
    하지만 이와 관계 없이 습관적으로 빈번히 나타난다면 부정맥 등의 질환을 고려해봐야 합니다.
    근처 내과에 내원하셔서 심전도 검사 등 포함하여 진료를 받아보시길 권해드립니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑자기 쿵 하는 증상이 있다면 많이 걱정도 되고 불안하실 듯 합니다. 아마 증상이 있고 나서는 바로 회복될 거라 보입니다. 부정맥 증상은 맞고 심장 박동이 한번씩 건너 뛰기 때문에 느껴지는 증상이고 자주 나타나는 것은 아니라서 심전도 검사에서는 확인이 어렵답니다. 보통 24시간 심전도 검사를 해 봐야 알 수 있지요. 만약 증상이 자주 나타나고 호흡곤란, 가슴 통증이 동반이 된다면 24시간 검사로 확인을 해보시는 것이 좋습니다. 대부분은 치료가 필요하지는 않은 증상이라서 너무 걱정하지는 않으셔도 될 듯 합니다. 부정맥은 피로나 수면 부족, 카페인 섭취와 관련이 있으니 충분한 휴식을 취하시는 것도 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가끔씩 쿵 하는 듯한 느낌이 있어 문의 주셨습니다.

    5분 하는 심전도에서는 증상이 안나타날 수 있습니다.

    반복되는 증상 있을시 24시간 심전도 검사를 하는 방법도 있습니다.

    우선 순환기내과(심장내과) 내원하여서 반복되는 증상들이 있어 걱정된다고 말하여 주시면 그에 맞춰서 담당의료진분이 적절한 처방 내주실 것이라 생각됩니다.

    피로감의 경우 다양한 요인들에 의해 영향을 받기 때문에 쿵하는 느낌과 명확한 연관관계가 있다고 하기엔 어렵겠습니다.

    감사합니다.