내과건강상담
정중한날다람쥐151
정중한날다람쥐15122.12.16

갑자기 가슴이 답답하고 심장이 빠르게 뛰는 것 같은데?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

평소에는 정상적으로 생활하다가도 한번씩 가슴이 답답해지면서 심장이 순간 빠르게 뛰는 것을 경험하고 있습니다.

물론 통증은 없고 잠시 그러다가 괜찮아집니다.

부정맥이나 심장질환과 관련이 있을까요?

어떤 검사를 받아야 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    심장 두근거림 때문에 걱정이시군요.

    두근거리는 증상은 한번쯤은 대학병원에서 제대로 검진을 받는 것이 좋습니다.

    가슴이 한번씩 두근두근 거리는 부정맥 증상은 병원을 갔을 때는 증상이 나타나지 않아 환자도 의사도 답답한 경우가 많습니다.

    때문에 가슴이 두근거리는 이벤트 발생했을 때 바로 최대한 가까운 응급실에 가서 심전도를 찍어 두는 것이 중요합니다. 부정맥을 진단할 때는 두근거리는 증상이 있을 당시 심전도가 가장 중요한 정보이기 때문입니다.

    이런 방법이 아니고 그냥 대학병원에 간다면, 24시간 홀터라고, 24시간동안 몸에 심전도를 체크하는 장비를 달고 생활하는 검사를 하게 됩니다. 까다롭고 불편하죠, 또 24시간 안에 증상이 안 나타난다면 검사는 했는데 결과는 얻을게 없는 답답한 경우도 굉장히 많이 생깁니다.

    다음번 증상이 생길시, 가까운 응급실로 바로 가셔서 심전도를 찍어 두시는 걸 추천드립니다.

    답변이 되었나요?

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 순환되는데 큰 힘이 됩니다.

  • 안녕하세요. 강정우 의사입니다.

    두근거림은 심계항진이라고 하며 빠른 심장 박동이나 불규칙인 심장 박동이 비정상적으로 느껴지는 증상을 말합니다. 이는 약물이나 음식, 심리적 요인 등이 원인이 되어 발생할 수 있는데, 우선 실제로 심계항진이 존재하는지, 부정맥이 존재하는지는 확인이 필요할 것 같습니다. 증상 발생시 심전도 등을 통해 확인이 가능하며, 사실 심계항진은 심처음파에서 특별한 이상이 없을수도 있어 보다 정확한 검사로 24시간 심전도 등을 통해 연속 검사를 해 보는 것이 좋습니다. 모든 검사에서 음성이 확인될 경우엔 심리적 요인을 의심할 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    말씀하신 증상의 경우 부정맥을 가장 우선적으로 의심할 수 있습니다. 경우에 따라 치료가 필요할 수 있으니, 심장내과에 내원하여 상담하시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    순간적인 흉통 및 빈맥 등이 느껴지실 경우 관상동맥질환 및 부정맥의 가능성이 있기 때문에 가까운 순환기 내과에 방문하시어 심전도 및 심초음파 등을 진행해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.두근거림은 부정맥의 흔.한 증상입니다. 부정맥의 원인은 다양한 것들이 있습니다. 우선은 부정맥이 맞는지 확인하기 위해 가까운 내과 방문하셔서. 심전도 검사를 해보시기 바랍니다. 24시간 .심전도 검사를 하는 경우도 있으니 전문의 상담 받아보세요.