약 복용약·영양제
궁금한게짱많음
궁금한게짱많음24.02.20

감기약을 받아왔는데 스테로이드 성분 약이 있습니다 괜찮나요?ㅠㅠ

나이
성별
여성

안녕하세요 3주째 기침 때문에 계속 약을 먹고 있습니다 목이 간질거리면서 기침이 나는데 후비루 증상 때문에 기침이 계속 나는 것 같다 하셨어요

초반에는

원플록신정

액시마정

엑코피진정

코대원에스

투리온정

루키오정 이렇게 일주일 복용하고 엑코피진정은 2주정도 복용했습니다

이번엔 원래 진료 봐주시는 원장님이 안계셔서 다른 분께 진료 받았는데

코데날정

메피솔론정

슈다페드정

투리온정

라푸스타정 이렇게 일주일치 받았습니다

항생제는 없는데 확인해보니 메피솔론정이 스테로이드 약이더라구요 ㅠㅠ 일주일이나 복용해도 괜찮을까요??ㅠㅠ

스테로이드 약이라고 하니 너무 걱정됩니다

저 약의 효능이 무엇일까요??ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    스테로이드는 단기간 필요한 상황에 복용하는것은 증상을 효과적으로 잡아줄 수 있습니다

    스테로이드가 안좋고 무섭다는 인식이 많이 퍼져있는데, 오히려 빨리 잡힐 수 있는 염증이나 질환이 지지부진하게 오래 끌어지면서 더 심한 염증을 유발하는 경우도 많습니다

    적절한 상황에서 사용하는 것은 도움이 되며 일주일 정도는 그렇게 긴편도 아니어서 너무 걱정하시지 않아도 될 것 같습니다

    현재 후비루 증상때문에 목에도 염증이 생겼을 가능성이 있기 때문에, 코나 목의 염증을 줄이기 위해 처방하셨을 것으로 생각됩니다

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    오랜기간 낫질 않으니 만성화된 염증을 잡아주기 위해 스테로이드를 사용한 것 같습니다.

    너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 일주일정도로 부작용이 나타난다거나 하진 않습니다.

    걱정할만한 부작용들은 장기간 드시는 경우 나타납니다.

    단기간 필요에 맞게 사용하면 좋은 약입니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    알러지나 염증반응이 어느정도 진행되어 증상이 심한 경우 스테로이드를 복용하면 효과적으로 억제할 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    감기약에 스테로이드가 들어가는 이유는 염증이 너무 심해서에요.

    감기약에 들어간 정도라면 저용량일테니깐 너무 걱정하지마세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    메피솔론정은 질문자분의 기관지 내 염증이 있을 때 이를 제거하기 위해서 사용하는 약으로 보시면 됩니다. 또한 해당 약은 스테로이드 중 그 강도가 센 편은 아니니 너무 걱정하지 마시고, 일주일 간 복용이 가능하니 처방에 따라서 약 복용을 잘 해주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 후비루 증상으로 코안에 염증이 있는 경우 스테로이드는 강력한 항염작용을 하여 증상개선에 도움을 줄수 있습니다. 의사의 판단하에 7일간 복용을 하는 것은 문제가 되지 않기에 처방받은대로 복용을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^