치과건강상담
반듯한당나귀65
반듯한당나귀6523.03.01
자꾸 말을 하면 침이 튀기는데 왜 그런가요?

안녕하세요 요근래에 상대방과 대화를 하다보니까 제가 침이 튀기는거 같아요 치아나 구강상태에 문제가 생긴건가요 예전에는 안그랬는데 왜 그러죠 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    입을 크게 벌리거나 빨리 말을 할때 침이 튀는경우가 많습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    말을 할때 침이 튀신다면 말을 천천히 하시는게 좋습니다. 말을 빨리 하게되면 침이 튈 가능성이 높고 언성이 높거나 큰소리를 내면 아무래도 입을 크게 벌리니 침이 튈수 잇죠.