치과건강상담
쿨한소146
쿨한소14623.05.21

사랑니는 꼭 뽑아야하는지 궁금합니다!

저는 사랑니가 아주 똑바로 자라고 통증도 없는데 꼭 뽑아야하는지 궁급합니다! 썪을 위험성때문인건지 뭔지.. 이유아신다면 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    사랑니는 구강내 최후방에 위치하여 청결 관리가 어렵고 통증이나 붓기 등을 일으키기 쉬워 뽑아주게 됩니다

    하지만 청결 관리가 잘되고 바르게 나와 주변 치아나 잇몸에 문제를 일으키지 않는다면 꼭 뽑아야 하는 것은 아닙니다

    정확한 것은 치과 내원하여 검사 받아보는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    썩거나 염증이 생기기 쉽기 때문이며 사랑니 뿐만 아니라 다른치아도 함께 문제가 생기는 경우가 많아

    발치를 권유합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 관리가 잘된다면 발치를 안하시고 관리하시면서 사용하셔도 되지만, 관리가 안되서 염증이 생기거나 충치가 생겨서 다른치아에 안좋게 작용할 가능성이 잇다면 발치를 하시는게 좋습니다. 지금 똑바로 맹출되엇다면일단 관리를 하시면서 사용해보세요.