공손한거북이
공손한거북이22.06.12

피리를 불면 왜 코브라가 춤을 추나요?

인도에 피리를 불면 코브라가 춤을 추는 코브라쇼가 있습니다.

돌고래 쇼나 물개 쇼같이 뱀을 훈련시킨 걸까요?

코브라가 춤을 추는 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    뱀은 땅굴에서 생활하기 때문에 진화하는 과정에서 시각과 청각이 퇴화되었습니다 그러므로 소리를 들을 수 없어 공기중에 느껴지는 미세한 진동을 감지해 움직임을 가져갑니다 코브라 역시 마찬가지 입니다 청각이 퇴화되었기 때문에 사람이 내는 피리 소리를 들을 수 없습니다 코브라가 피리소리를 듣고 춤을 추는 이유는 어두운 바구니에서 나오자마자 눈앞에 보이는 적이 이상한 물건으로 알수 없는 진동을 보내기 때문에 적의 움직임을 보며 공격하기 위함이나 또는 방어하기 위함입니다 기본적으로 뱀은 인간을 무서워하기 때문에 바구니에서 나왔을때 인간이 있으니 경계자세를 취하는 것이지 피리소리가 흥겨워서 춤을 추는 것이 아닙니다

  • 안녕하세요. 알뜰한참매216입니다.

    코브라는 독만 많을 뿐 동작이 느려서 몽구스나 수리에게 잡히는 타입입니다.

    게다가 시력과 청력이 퇴화되어서 어두운 바구니에 갇혀있다가 뚜껑을 여는 순간 갑자기 위협을 취하죠. 그래서 피리를 부는 사람 잎에서 춤을 추는 행동처럼 보입니다.